- яйцо – 2 штуки.
- сахар – 4 ст. ложки.
- соль – щепотка.
- пюре из тыквы – 200 грамм.
- сливочное масло – 40 грамм.
- молоко – 200 мл.
- мука – 200 грамм.
- разрыхлитель теста – 10 грамм.
- количество порций – 5.
Как приготовить пышные панкейки с тыквой:
Тыквенное пюре можно приготовить различными способами. Я расскажу о самом быстром и удобном на мой взгляд варианте. Для этого тыкву нарезаем небольшими кусочками и складываем их в любую подходящую посуду для приготовления в СВЧ.
Запекаем в микроволновке от 10 до 15 минут до тех пор, пока она не станет достаточно мягкая. Время зависит от мощности микроволновки, сорта тыквы и ее количества.
Затем помещаем запеченные кусочки тыквы вместе с выделившемся соком в чашу блендера и измельчаем до состояния пюре. Не смотря, что делается все это достаточно быстро, можно приготовить тыквенное пюре накануне вечером, чтобы сократить время на приготовления завтрака следующим утром.
Теперь займемся приготовлением теста. Взбиваем яйца с щепоткой соли и сахара.
Добавляем тыквенное пюре.
Вливаем растопленное и немного охлажденное сливочное масло.
Взбиваем и вливаем молоко.
Добавляем просеянную муку разрыхлитель теста.
Перемешиваем все до исчезновения комочков. Тесто по консистенции гуще, чем для блинов, но не такое густое как для приготовления обычных оладий.
Разогреваем сухую сковороду и выливаем ложкой тесто, формируя форму круга. Диаметр панкейков может быть абсолютно любой. Ждем появления на поверхности теста небольших пузырьков.
Как только они появились, аккуратно переворачиваем блины лопаткой и обжариваем вторую сторону.
Жарим на среднем огне, готовятся они на самом деле очень быстро, только успевай переворачивать!
Практически все дети любят блинчики, и почти никто из них не любит тыкву. Как сделать так, чтоб этот полезный продукт, богатый клетчаткой, витаминами и минералами, оказывающий положительное воздействие на работу сердечной мышцы, все-таки попал в детское меню. Выход найден! Мы приготовим панкейки с тыквой и молоком! Особенность этого плода еще и в том, что соединяясь с другими продуктами, он практически «теряется» в них. Тыква, сливаясь с другими ингредиентами и вкусом, и ароматом, оставляет только тонкую нотку, говорящую о ней. Что ж, на кухню!
Ингредиенты:
- Тыквенное пюре – 200 г;
- Пшеничная мука – 200 г;
- Сахар – 3-4 ст. л.;
- Сливочное масло – 50 -70 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Молоко – 200 мл;
- Разрыхлитель — 10 г;
- Соль – щепотка.
Рецепт: тыквенных панкейков на молоке с пошаговыми фото:
1. Начиная готовить панкейки или просто блинчики, прежде всего, нужно взять яйца и сахар.
2. Вилкой, блендером или венчиком взбиваем их, чтобы получить нежную яичную пену.
3. Добавляем муку, разрыхлитель, тыквенное пюре и размягченное сливочное масло. Муку лучше просеять, чтоб тесто было более воздушным. Соединим все ингредиенты вместе и получим довольно густое тесто, примерно, как на оладьи. Приготовлению посвящена отдельная статья.
4. Вливаем молоко, разводя тесто до нужной консистенции.
5. Каким должно быть готовое тесто? Оно должно напоминать сметану средней густоты. И обратите внимание на цвет: благодаря тыквенному пюре, тесто приобрело нежно-оранжевый оттенок.
6. Все! Можно жарить панкейки. Первый раз сковороду нужно слегка смазать растительным маслом, но затем будем жарить блинчики на сухой поверхности. Когда тесто начнет подпекаться, вы увидите, как оно слегка пузырится. На поверхности появятся маленькие дырочки – верный признак того, что тесто правильно подготовлено и достаточно обогащено кислородом.
7. После того, как блинчик подрумянится с одной стороны, переверните его на другую. Степень румяности определяйте сами: хотите, чтоб он был сдержанно-зажаренным — тогда подержите его не огне пару минут, или 3-4 минутки, если вам не по душе бледные бока блинчика. Продолжайте жарить, пока не закончится тесто.
8. Готовые блинчики складываем горкой, слегка сдабривая каждый сливочным маслом.
9. Подавайте панкейки со сметаной, медом, любым вареньем или взбитыми сливками.
Хороша та хозяйка, которая умело использует сезонные продукты в разных блюдах. Благодаря такому умению и пошаговому рецепту, на вашем столе появятся нежные пышные тыквенные панкейки, радующие глаз, которые просто просятся в рот и так радуют малышей! Аааам!
- 1 Тыквенные панкейки на молоке
- 2 Готовим на кефире
- 3 Диетический рецепт ПП
- 4 Пышные панкейки из тыквы
- 5 Как приготовить без молока
- 6 Тыквенные панкейки без яиц
- 7 Советы по приготовлению
Тыква – одна из наиболее популярных бахчевых культур, которая, по мнению специалистов, является настоящей королевой осеннего меню. Но плоды этого травянистого растения используют не только на Хэллоуин. Из них часто готовят нежные и очень вкусные тыквенные панкейки. Причем сделать такие оригинальные блинчики можно разными способами.
Тыквенные панкейки на молоке
Как известно, тыквенные панкейки – блюдо американской кухни. Эти ароматные и очень красивые блинчики идеально подходят для утреннего чаепития.
По классическому рецепту для их приготовления используется следующий набор продуктов:
- 1 стакан цельного молока (200 миллилитров);
- 2 яйца;
- 35-40 грамм сливочного масла;
- по 200 грамм муки пшеничной и тыквенной мякоти;
- щепотка соли;
- 100 грамм сахара;
- 10 грамм разрыхлителя.
Процесс приготовления американских блинчиков на молоке:
- Плоды тыквы очистить, а мякоть порезать брусочками.
- Уложить их на противень и отправить для запекания в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Охлажденные кусочки мякоти перетереть с помощью блендера в пюре.
- Яйца отдельно в глубокой миске взбить венчиком с сахаром.
- Соединить их с тыквенным пюре.
- Добавить растопленное сливочное масло и взбить полученную смесь.
- Залить в миску молоко. Повторить перемешивание.
- В заключение добавить сыпучие ингредиенты (муку, соль и разрыхлитель). Еще раз все перемешать.
- Жарить блинчики на сковороде без добавления растительного масла. При этом огонь должен быть небольшим.
Подавать панкейки принято с медом или кленовым сиропом. Как вариант, можно брать любой джем, варенье или жидкий шоколад.
Готовим на кефире
Есть и другой, не менее популярный способ. Многие хозяйки делают тыквенные панкейки на кефире. Блинчики получаются нежные и очень пышные.
- 260 грамм муки;
- 250 миллилитров кефира;
- 100 грамм мякоти тыквы;
- 50 грамм сахара;
- 2 сырых яйца;
- щепотка соли;
- 6 грамм соды пищевой;
- 50 грамм любого растительного масла;
- чуточку молотой корицы (по вкусу).
Как приготовить из этих продуктов тыквенные панкейки:
- Тыквенную мякоть порезать крупными кусками.
- Сложить их в кастрюлю, залить подсоленной водой и варить 20 минут после закипания.
- Остывший размягченный продукт пюрировать с помощью обычной толкушки.
- Добавить кефир, вбить яйца и хорошенько все это перемешать.
- Ввести одновременно все сухие ингредиенты.
- В уже готовое тесто залить растительное масло и повторить перемешивание.
- Выпекать панкейки также на хорошо прогретой сухой сковороде.
Такие блинчики будут очень вкусными с вареньем или свежей сметаной.
Диетический рецепт ПП
Блинчики из тыквы может включать в свой рацион даже тот, кто следит за своей фигурой. В этом случае пригодится оригинальный, но очень простой рецепт ПП. В переводе эта аббревиатура означает «правильное питание».
Для работы понадобится:
- 220 миллилитров цельного молока (или воды);
- 150 грамм пюре тыквы;
- 1 сырое яйцо + 1 желток;
- по 125 грамм кукурузной и овсяной муки;
- 6 грамм соды;
- 50 грамм сахара;
- 35 грамм оливкового масла (или 20 грамм растопленного сливочного);
- по 1 чайной ложке корицы и разрыхлителя.
Технология приготовления диетических панкейков:
- Сначала сделать пюре из тыквы любым из уже известных способов.
- Добавить к нему молоко, сахар, яйцо с желтком и выбранные пряности (корицу), а затем тщательно все это перемешать.
- Ввести сухие компоненты (просеянную муку, соду и разрыхлитель). Аккуратно взбить все это миксером.
- Добавить оливковое масло и снова перемешать до образования однородной массы.
- Для выпекания блинчиков лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Тесто следует выливать ложкой. Заготовки жарить с двух сторон до образования румяной корочки.
Приготовленные по такому рецепту тыквенные диетические панкейки будут идеальным завтраком для тех людей, которые действительно придерживаются правильного питания.
Пышные панкейки из тыквы
Внешний вид блинчиков зависит от количества взятых для их приготовления исходных компонентов.
Чтобы тыквенные панкейки получились пышными и воздушными, основные продукты необходимо брать в следующем соотношении:
- 200 миллилитров молока;
- 300 грамм тыквы;
- 100 грамм сахара;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 2 ложки чайные разрыхлителя;
- 40 грамм масла сливочного;
- 300 грамм муки.
Делать пышные блинчики не сложно:
- Сначала необходимо подготовить тыкву. Для этого кусочки мякоти следует в течение 20 минут отварить на пару. После этого размягченный продукт перетереть в блендере и отмерить нужное количество пюре.
- Отдельно миксером яйца взбить в пену с сахаром.
- Смешать их с овощным пюре, добавив растопленное масло.
- Залить продукты молоком, и повторить перемешивание.
- Добавить отмеренное количество муки, разрыхлитель и посолить по вкусу. По консистенции тесто должно получиться чуть жиже, чем для оладий. Ему надо дать постоять примерно четверть часа.
- Жарить панкейки на горячей и абсолютно сухой сковороде с обеих сторон, пока поверхность блинов не зарумянится.
Готовые изделия получаются мягкие, нежные и очень пышные.
Как приготовить без молока
Тыквенные панкейки иногда делают без молока. В качестве жидкой основы можно использовать обычную воду. Кстати, вкус блинчиков от этого не меняется.
Для работы можно взять:
- 150 грамм пюре тыквы;
- 1 банан;
- щепотка корицы;
- 1 яйцо;
- по 50 грамм муки и воды;
- 5 грамм разрыхлителя.
Технология приготовления таких панкейков будет несколько иной:
- Мякоть тыквы отварить на пару, а затем перетереть ее в пюре.
- Яичный белок отдельно взбить в плотную пену.
- Желток растереть с мякотью банана в однородную массу. После этого добавить к ним воду, муку с разрыхлителем и хорошенько все это перемешать.
- Аккуратно ввести в общую массу уже взбитые белки.
- Из приготовленного теста выпекать блинчики на сухой сковороде без добавления масла. Заготовки жарить с двух сторон до эффектной, золотистой корочки.
Такие румяные, ароматные блинчики хорошо полить медом, а также любым сладким сиропом.
Тыквенные панкейки без яиц
Предлагаем оригинальный вариант тыквенных панкейков, приготовленных без использования яиц.
В этом случае потребуется:
- 90 грамм овсяных хлопьев;
- 130 миллилитров кокосового молока;
- 1 средний банан;
- 1 столовая ложка (с горкой) печеной мякоти тыквы;
- 6 грамм соды.
Готовятся постные блинчики очень быстро:
- Сначала хлопья в блендере измельчить в муку.
- Тыквенную мякоть и банан размять вилкой.
- Добавить их в чашу блендера, залить молоком и хорошенько взбить.
- Ввести соду, а затем снова повторить процесс перемешивания.
- Выпекать панкейки на горячей сковороде без масла. Выкладывать тесто ложкой и формировать аккуратные круглые заготовки. Жарить с обеих сторон до румяной эффектной корочки.
Готовые блинчики останется только переложить в тарелку и полить любым сладким соусом.
Чтобы тыквенные панкейки получились вкусными и красивыми, необходимо учитывать советы, которые могут дать опытные кулинары начинающим хозяйкам:
- Блинчики будут мягче и нежнее, если предварительно тыквенную мякоть запечь в духовом шкафу или отварить на пару. При измельчении сырых овощей масса получается зернистой и не такой ароматной.
- Если в доме нет духовки, для обработки тыквы можно использовать мультиварку или микроволновку.
- Для разнообразия в тесто хорошо добавить любые фрукты (груши, яблоки, бананы и другие). Эти продукты, как и тыква, вводятся в виде пюре.
- Если в тесто добавлять сливочное, а не растительное масло, в блинах будет больше дырочек и цвет их получится ярко золотистым.
- Процесс перемешивания ингредиентов должен быть коротким. Не стоит добиваться идеальной гладкости теста. Миксер следует выключать, как только исчезают все комочки. Длительное перемешивание приводит к нежелательному выделению клейковины. Такое тесто обладает низкой подъемной силой. Блины из него получатся тонкие и не пышные.
- Тесто для панкейков нельзя хранить. Буквально в течение получаса разрыхлитель теряет свою активность, и масса не будет подниматься.
Учитывая эти нехитрые правила, можно быстро и без особого труда приготовить вкусные панкейки.
Панкейки можно назвать американской версией с детства знакомых оладушек. Кроме популярного в последнее время рецепта классических панкейков, существует и рецепт тыквенных панкейков.
Их приготовить немного сложнее, чем обычные из-за присутствующей в составе тыквы. Она способна влиять на структуру и пышность теста, поэтому панкейки из тыквы нужно готовить строго придерживаясь всех рекомендаций.
Панкейки традиционно готовят из пшеничной муки, но при желании можно использовать кукурузную или овсяную.
Воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом с фото и приготовьте на завтрак вкусные, тыквенные панкейки.
Ингредиенты:
- тыква – 300 гр.;
- мука – 2 ст.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- цельное молоко – 1,5 ст.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- сахар – 1/3 ст.;
- соль – щепотка.
Как приготовить тыквенный панкейки
Тыкву помыть, почистить от семечек и волокнистой мякоти. Оставшуюся твердую мякоть порезать кубиками. Бросить ее в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить ещё 15 минут. После слить воду из кастрюли и дать тыкве остыть.
Тем временем в большую миску всыпать муку, соду, разрыхлитель, соль. Перемешать все ложкой. Для отличного результата используйте проверенную муку наивысшего качества.
Остывшую мякоть перебить в блендере до пюреобразного состояния. Добавить свежее цельное молоко комнатной температуры. Затем тщательно перемешать.
В отдельной емкости взбить яйцо с сахаром. Лучше всего использовать не обычный белый, а коричневый сахар. Он придаст панкейкам особый вкус и аромат.
Соединить обе смеси. Тщательно перемешать все до однородности венчиком. Тесто должно получиться довольно плотным. Не стоит переживать, если в нем будут комочки. Они никак не испортят готовое блюдо.
Влить в сковороду немного растительного масла и раскалить в течение примерно четырех минут. Затем выливаем небольшую часть теста на сковороду, и ждать, пока сверху не начнут появляться пузырьки. Это сигнал того, что оладушек надо перевернуть. Жарить ещё примерно минуту.
Готовые тыквенные панкейки выложить на тарелку горкой. Можно полить их сверху медом, вареньем или топленным сливочным маслом. Подавать можно как порционно, так и на общей тарелке.
Панкейки – мегапопулярные воздушные блинчики родом из Америки, которые стремительно завоевывают популярность и у нас. Это блины, на основе молока или сливок, с добавлением яиц или других ингредиентов. В отличие от классических блинов, панкейки имеют пышную и воздушную текстуру.
Обычно это блюдо достаточно калорийное, и подается с калорийными сладкими соусами. Однако его спокойно можно приготовить и по-дюкановски. Рассмотрим несколько рецептов панкейков на основе тыквы.
Тыквенные панкейки на кефире по Дюкану
Данный рецепт отлично подойдет для правильного завтрака. Заменив некоторые ингредиенты, мы получим полноценный завтрак со всеми необходимыми веществами и при этом, с минимальным количеством калорий.
Чтобы приготовить этот диетический рецепт понадобится:
- Кефир «нулевка» – 200 мл;
- Мука изготовленная из овсяных отрубей – 70-90 г;
- Тыква, перебитая – 0,75 стакана;
- Яйцо – 2 шт.;
- Клейковина – 5 ст.л.
- Разрыхлитель – 4-5 г.;
- Соль, корица и тертый мускатный орех – по вкусу
- Сахарозаменитель – также по вкусу
- Смешиваем все сыпучие продукты с кефиром и вымешиваем.
- Отдельно взбиваем яйца до получения пышной и воздушной пены.
- В тесто из кефира добавляем пюре из тыквы и яйца. Перемешиваем. На выходе должно получиться густое и однородное тесто.
- На горячую сковороду выкладываем одинаковыми порциями тесто. Накрываем крышкой и обжариваем около 2-3-х минут. Огонь должен быть минимальным.
Нежные и диетические панкейки из тыквы по-дюкановски готовы. Рецепт тыквенных панкейков также станет отличным дополнением к обеденному и даже праздничному столу.
Классический рецепт на молоке, который подстроен под систему питания Дюкана, не менее вкусный, чем предыдущий. Рецепт отлично подходит для этапов «Круиз» и «Консолидация». Чтобы побаловать себя и близких прекрасным завтраком, необходимы следующие продукты:
- Тыква очищенная – 150 г;
- Молоко с жирностью до 1,5% – 120 мл;
- Молоко сухое – 2 ст.л. (также оезжиренное);
- Яйцо – 1 шт.;
- Отруби пшеничные и овсяные – 1 и 2 ст.л. соответственно;
- Крахмал кукурузный – 20 г;
- Сода – 3 г;
- Заменитель сахара и ванилин – по вкусу.
- Перед началом приготовления необходимо приготовить пюре. Для этого тыкву отвариваем до готовности и пробиваем через блендер до однородной консистенции.
- Когда пюре готово, вливаем к нему молоко, добавляем сахарный заменитель, ванилин, яйцо и взбиваем миксером.
- В отдельной таре смешиваем все сыпучие (молоко, крахмал, сода, отруби перебитые в муку). Добавляем содержимое к тыквенной массе и перемешиваем. Немного настоявшееся тесто должно по консистенции быть приближенное к сметане.
- Обжариваем, так же как и в предыдущем рецепте. То есть на разогретой сковороде, с обеих сторон до полной готовности. Диетические по-дюкановски готовы.