Булочки с вареньем – вкусный повод рассказать дорогим и близким людям о своих чувствах. Нежное дрожжевое тесто и абрикосовый джем внутри поведают историю самых нежных эмоций. Домашняя выпечка ароматна и удивительна.
Приготовление сдобы дома – целое таинство, которое под силу лишь посвященным. Дети крутятся рядом, чтобы поиграть с кусочками теста и съесть несколько ложек вкуснейшего абрикосового варенья. Взрослые мысленно считают время, оставшееся до того момента, как булочки будут извлечены из духовки. И всем радостно. И всем хорошо. А после исполнения простого рецепта будет вкусно. Невероятно вкусно, тепло и уютно.
Мы уже готовили « » и « » . Тесто замешивали по самой простой и нехитрой технологии с минимумом ингредиентов, а результат получали удивительно вкусный и надежный.
Сегодня возьмем варенье, способ разделки теста, как в рецепте « » , и изобразим булочки с вареньем.
Какое тесто подходит для булочек с вареньем
Чтобы определиться с тестом, нужно ответить на вопросы:
1. каким периодом времени хозяюшка располагает, чтобы провести его на кухне;
2. какие продукты есть в холодильнике;
3. что любят в семье.
Основа для булочек с вареньем может быть дрожжевая, слоеная или из теста на кефире. Последний вариант – самый быстрый. Первый может быть супербыстрым в том случае, если использовать покупное дрожжевое или слоеное тесто.
Какую форму можно придать булочкам с вареньем
Все зависит от фантазии хозяюшки. С тестом можно творить настоящие чудеса. Булочки могут быть с начинкой внутри и открытые. Они могут быть в форме шариков, улиток, розочек, ватрушек, конвертиков, рогаликов, косичек и пр.
Варенье лучше брать густое, чтобы не растекалось.
(Visited 3 427 times, 1 visits today)
- Дрожжевое сдобное тесто для булочек:
- мука - 600 гр.,
- дрожжи - 10 гр.,
- сахар - 5 ст.л.,
- яйца - 2 шт.,
- молоко - 250 мл.,
- щепотка соли,
- ваниль
- сливочное масло - 70 гр.,
- растительное масло - 2 ст.л.
- Смазываем булочки с джемом:
- желток,
- 2 ст.л. растопленного сливочного масла
- Начинка булочек и оформление:
- джем (варенье) - 250 мл.,
- украсить сахарной пудрой по желанию
Булочки с вареньем (джемом) – воздушные, красивые
Булочки пришли стихийно, по просьбам семьи, но хотелось чего-то то особенного, новенького) Погодка выдалась ненастная и захотелось приготовить чего-нибудь яркого, теплого.. Мы с вами уже готовили очень вкусные, пушистые , а теперь мне так захотелось сделать чего-нибудь с кислинкой! И для этого отлично подойдет джем или ! Булочки получаются такими воздушными и аппетитными)
Вот такие! Тесто хорошее, воздушное, варенье не выливается, булочки пропеченные)) Так что смело можно готовить) А вот и сама булочка! Воздушная, сдобная, так и просится к чаю))
Вот такой разломчик теплой булочки..
Так что долго не раздумывайте и приступайте скорее к приготовлению этой замечательной домашней выпечки))
Булочки с вареньем рецепт:
Яйца взбиваем с молоком до однородной “омлетной” консистенции. Добавляем сахар и ваниль. |
Взбить яйца с молоком, добавить сахар |
Вливаем к яичной смеси растопленное сливочное масло (не горячее), перемешиваем. |
Добавим растопленное сливочное масло |
Муку с дрожжами смешиваем отдельно, добавляем к жидкой смеси и вымешиваем дрожжевое тесто. Для облегчения процесса добавим растительное масло и вымешиваем гладкое и податливое тесто, оно должно липнуть к рукам, но отставать от них. Оставляем тесто отдохнуть в теплом месте на час-полтора. |
Добавляем муку с дрожжами и замешиваем тесто |
Вот как хорошо тесто подошло, у меня на это ушло час 15 минут, уже можно с ним работать) |
Тесто подошло |
Отщипываем от теста кусочек в женский кулачок и сделаем лепешку. В серединку кладем джем или варенье 1 ч.л. с горкой, защипляем края как для пирожков, а потом соединяем противоположные концы и формируем круглую булочку. |
Отщипываем кусочек теста и кладем варенье |
Вот такие кругленькие и красивые булочки получились (форма 30 см), можно делать булочки поменьше, тогда их для этой формы получится значительно больше) Оставляем их отдохнуть в тепле буквально на 20 минут. |
Вот какие булочки получились из дрожжевого теста |
Вот такие пышные булочки получились, может времени уйдет и поменьше, моим хватило 15 минут и можно смазывать их желтком взбитым с растопленным сливочным маслом (не горячим). |
Булочки поднялись |
Вот в таком уже пышном виде отправляем наши булочки в разогретую до 180 градусов духовку на 25 030 минут до готовности и румяного цвета. |
Булочки отправляем в духовку |
А вот и они! , пышные и аппетитные! Можно сказать, что и не булочки, а отрывной пирог, но называю их именно так, потому что отдельная булочка с вареньем получается очень даже самостоятельной и красивой)) |
Булочки с джемом готовы |
А вот и разломчик! Ради него стоит приготовить такую супер-булочку с джемом к чаю)) Приятного и теплого чаепития вам, дорогие читатели! |
Аппетитные булочки с вареньем |
Чтобы приготовить вкусные булочки с вареньем из дрожжевого теста не нужно применять никаких особенных знаний или навыков. Но настроение при приготовлении дрожжевого теста должно быть хорошим, тогда выпечка будет пышной, нежной и ароматной, совсем как в детстве бабушкины пирожки.
Любителям сдобной выпечки со сладкой начинкой посвящается
Для выпекания булочек нам понадобится:
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Молоко жирностью 2,5%-3,2% – полстакана (125 мл);
- Сахар – 4 столовые ложки;
- Масло сливочное (или хороший маргарин для выпечки) – 100 г;
- Свежие дрожжи – 25 г;
- Мука пшеничная высшего сорта – около 400 г;
- Варенье любое – 300 г.
Ингредиентов, как видите, не много. На самом деле эти и готовятся быстро, так как тесту не нужно давать подниматься два раза, достаточно одного. Как завернуть красиво и так, чтобы варенье не выливалось, расскажу в этом мастер-классе пошагово с фото.
Рецепт булочек с вареньем
- Начнем с подготовки опары для теста. Возьмем половину столовой ложки сахара и хорошо разотрем ее с дрожжами. Затем соединим с теплым молоком (не перегревайте его, оно должно быть температуры тела). Введем стакан муки и тщательно перемешаем.
- Отставляем опару на минут 15 в теплое темное место (главное – без сквозняков, я оставляю в духовке.
- Тем временем готовим сдобные составляющие к замесу. Яйца растираем с оставшимся по рецепту сахаром (3 ст. л.).
- Вводим масло (оно должно быть ли очень мягкое, или растопленное, но не сильно горячее). Перемешиваем.
- Прошло 15-20 минут? Опара должна подойти – вырасти в 2-3 раза в объеме.
- Смесь из сдобных ингредиентов вливаем в опару и смешиваем.
- Постепенно добавляем просеянную муку, замешиваем тесто. Оно должно быть не крутым, эластичным. Вымешиваем минут 5-7, до момента, когда масса перестанет липнуть к рукам.
- Берем мисочку большего размера, смазываем бока растительным маслом. Из получившегося теста формируем шар и перекладываем в чистую посудину.
- Накрываем чистым сухим хлопчатобумажным полотенцем, отправляем подниматься в теплое место. Часик можно заняться другими делами или же просто отдохнуть.
- Спустя час-полтора тесто вырастет в 2-3 раза.
- Нужно его хорошо примять, выпустить лишний воздух. Я разделила тесто сначала на 2 части, затем каждую из них на 8. Но все зависит от формы булочек, можно делить на большее количество и получить маленькие пирожки, а можно наоборот.
- Первую половину я раскатала круглой лепешкой и разделила на 8 треугольников.
- положила варенье (у меня айвовое, но можно взять любое, какое у вас есть, важно лишь, чтобы оно не было слишком жидкое, в идеале – густое повидло).
Чтобы карамель во время выпекания не таяла и не растекалась за края булочки, их нужно сворачивать плотнее.
Как завернуть красиво тесто — первый способ
Второй вариант заворачивания
Ну и можно слепить просто круглые . Комочек теста раскатываем в круг, в серединку ставим ложку варенья, защипываем края, переворачиваем.
Выкладываем наши готовые изделия на противень, застеленный пергаментом. Булочки нужно оставить для расстойки на 15-20 минут. Просто прикройте их полотенцем, и подождите. В это время разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте 20-25 минут. Когда будут готовы, вытащите и дайте остыть. Булочки с начинкой из варенья готовы к употреблению, зовите домочадцев к столу! Вкусного вам чаепития!
Сегодня вы узнали рецепт булочек с вареньем на дрожжах, как их приготовить и красиво завернуть. Но еще много интересного впереди на блоге, не забывайте подписываться!
Недавно с детьми прочитали книгу Туве Янссон, «Все о Муми-троллях» . А сегодня я на полдник для них испекла самые обычные дрожжевые булочки с вареньем . Когда же они вернулись с прогулки и почуяли запах свежеиспеченных булочек, хором прокричали: «Молоко, розы, булочки и ягоды – лучший способ отметить возвращение кого бы то ни было домой». Так простой полдник получился сказочным.
А рецепт булочек на самом деле очень прост, главное чтобы дома нашлась баночка джема, конфитюра или варенья.
Дрожжевые булочки с вареньем
Ингредиенты: 260 мл воды, 2 ч.л. сухих дрожжей, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 50 грамм сливочного масла, 500 грамм муки, по 1 ч. л. джема на каждую булочку.
Для начала давайте приготовим тесто. Для этого в теплой воде растворим сахар и дрожжи, а затем дадим им постоять 10-15 минут. Затем добавим оставшиеся ингредиенты и замесим мягкое тесто. Сливочное масло перед добавление в тесто необходимо растопить.
Тесто накрыть полотенцем и поставить подниматься в теплое место на 1,5 – 2 часа.
Кстати, если у вас имеется хлебопечка, то совершенно спокойно тесто можно замесить в ней.
Теперь, когда тесто готово, переходим к формированию дрожжевых булочек с вареньем. Тесто разделить на 20 одинаковых шариков. Я делала пол порции теста поэтому на фотографии меньше шариков для булочек.
Шарики-булочки выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом.
В серединке каждого шарика сделать углубление, в которое положить варенье.
Дрожжевые булочки с вареньем, приготовленные в домашних условиях, лучшее угощение к чаю. Разве может с ней сравниться магазинное печенье, которое лежит на полках неизвестно сколько времени.
Так что, не нужно теряться в догадках, и сомневаться в правильности своего решения – скорее замешивайте тесто и ждите прихода гостей.
Булочки с вареньем в духовке – блюдо, требующее времени и определенных продуктов. Одним из основных ингредиентов являются дрожжи (свежие или из пакетика).
Главное, чтобы они были хорошего качества и первой свежести, иначе тесто может не подойти.
Тогда о воздушной структуре булочек можно забыть, а вы ведь не хотите ударить в грязь лицом перед близкими. Тогда вам нужно внимательно изучить теорию и аккуратно выполнять все предписания.
Рецепт №1: Булочки с вареньем из ягод
Теплые булочки с ароматным густым вареньем – что может быть вкуснее с душистым чаем, когда за окном промозглая дождливая погода. Беремся за дело и подготовим все продукты, указанные в списке:
одно яйцо; три ложки (60 г) сахара; ¼ пачки масла + 1 ст. ложка для посыпки (можно заменить маргарином); ванильный сахар; 45-50 мл постного масла; 200 мл молока; ч. ложечка сухих дрожжей; 240-250 г муки (из них 2 столовые ложки для посыпки); ½ ч. ложки соли; джем или густое варенье для начинки.
Этапы приготовления теста на дрожжевые булочки с ягодным вареньем:
- Молоко прогрейте и разведите в нем ложку сахара.
- Всыпьте дрожжи и 3 столовых ложки муки.
- Вымешайте жидкую массу до однородного состояния и поставьте подходить.
- Через 10 минут опару можно использовать дальше, а пока растопите сливочное масло и разотрите его с оставшимся сахаром, яйцами и маслом. Посолите.
- Осторожно подливая опару, вымешайте массу.
- Затем всыпьте понемногу муку, ванильный сахар.
- Положите эластичное тесто в емкость, стенки которой нужно смазать постным маслом, укройте и поставьте в тепло для подъема.
В таких условиях оно должно постоять не менее часа, лучше полтора, пока оно не увеличится в объеме и станет пышным.
Начинаем формировать булочки:
- Присыпьте рабочую поверхность мукой, а в руках разотрите постное масло.
- Тесто достаньте из посуды, обомните и поделите на 12 одинаковых шариков.
- Каждый шарик раскатать в лепешку, посередине положить ложечку варенья. Если оно жидкое, смешайте с мукой либо тертыми сухарями. Важно, чтобы начинка не вытекала наружу и не размочила тесто, которое при выпечке порвется.
- Защипите края, приподняв их кверху. Получились булочки, их нужно уложить в круглую форму швом вниз. Делайте отступы, чтобы выпечке было куда расти.
- С боков смажьте булочки растительным маслом, так они будут легко разделяться, и прикройте полотенцем.
- Через 20 минут, когда булочки расстояться, посыпьте их составом, приготовленным из столовой ложки сахара, такого же количества масла сливочного и двух-трех больших ложек муки. Смесь разотрите сначала ложкой, потом пальцами.
Булочки из дрожжевого теста проведут в духовке до образования золотистой корочки (как на фото). Разогрейте печь до двухсот градусов и только потом ставьте форму с заготовкой на среднюю полку.
Подавайте блюдо, когда он немного остынет, поскольку горячая начинка представляет некоторую опасность для языка.
Рецепт №2: Булочки с абрикосовым джемом из дрожжевого теста
Менее, чем за три часа вы приготовите булочки. Воздушные и легкие как пух, да к тому же, ароматные, они подойдут для чаепития в дружеской компании. Подавайте их на завтрак, полдник и в качестве перекуса детям-школьникам.
Ингредиенты, необходимые для замешивания теста: стакан молока; три с половиной стакана муки; 4 больших ложки сахара; яйцо; ч. ложка дрожжей из пакетика; ванилин; немного соли; 4 ст. ложки масла.
Для начинки: 150-170 г абрикосового варенья.
Для посыпки: 2 ст. ложки сахарной пудры.
Для смазывания готовой выпечки: ложка масла.
Рецепт приготовления дрожжевого теста:
- Смешайте дрожжи с ложкой сахарного песка, двумя ложками муки и разведите смесь теплым молоком.
- Оставьте опару в тепло, прикрыв салфеткой, и дайте постоять минут 12-15. За это время дрожжи начнут действовать, результатом чего станут мелкие пузырьки на поверхности. Образуется такая себе пенная «шапочка». Если же ее так и не появилось, весь процесс приготовления опары придется начинать сначала, поскольку воздушное тесто у вас никогда не получится.
- Муку для дрожжевого теста просейте в широкую миску, сделайте углубление и влейте туда яйцо, перетертое с солью, постным маслом и остальным сахаром.
- Досыпьте ванильный сахар и замесите гладкое, однородное тесто.
- Накройте посуду, куда вы уложите тесто, пищевой пленкой, и отставьте на час в тепло.
- Через положенное время вы заметите, что масса «ожила», в ней появилось много пузырьков, которые поспособствовали увеличению объема. Это значит, что пришла пора обмять тесто и дать ему еще раз подойти.
- Через 60-70 минут достаньте пышную массу из посуды на стол, смазав его загодя растительным маслом.
Рецепт формирования булочек из сдобного теста:
- Поделите тесто на кусочки произвольного размера, в среднем их получится 12-15 штук.
- Раскатайте в заготовки круглой формы и смажьте поверхность вареньем.
- Скатайте трубочку, защипите края со всех сторон.
- Теперь перекрутите ее в виде жгута (смотрите фото) и соедините края. У вас поучились булочки в виде кольца, которые нужно выложить в круглую форму, застеленную пекарской бумагой.
Под пленкой булочки из сдобного теста должны расстояться на протяжении двадцати минут, и только после этого они будут выпекаться в духовке. Разогреть ее следует до 180 градусов и впоследствии наблюдать за состоянием выпечки.
Примерно через 25 минут на поверхности булочек появится румяная корочка, это сигнал к тому, что форму пора доставать из духовой печи.
Пока выпечка горячая, нанесите сверху тонкий слой расплавленного масла, после чего следует охладить угощение при комнатной температуре.
Рецепт №3: Булочки с начинкой из густого варенья, приготовленные в мультиварке
Появление кухонной техники намного облегчило жизнь занятых хозяек. Располагая минимумом времени и продуктов, они могут приготовить и побаловать домашних вкусными и полезными блюдами.
Причем, получаются они не менее вкусными, если бы на них затрачивалось больше физических сил и кулинарных способностей.
Возьмите: 1/5 пачки маргарина (50 г); 10 г сыпучих дрожжей; 170 мл кефира; 350 г муки; 1 яйцо; полстакана сахара; ванилин и щепоть поваренной соли. Для начинки потребуется один стакан (или чуть больше) густого варенья из любых ягод или фруктов.
Приготовить тесто для булочек и ждать, пока оно поднимется, вы будете около полутора часов. Начните приготовление блюда с того, что просейте муку.
Так вы насытите ее кислородом и поспособствуете тому, что булочки получатся еще воздушнее и нежнее. Далее:
- Заколотите опару из теплого кефира, ложки сахара, двух ложек муки и дрожжей.
- Через 15 минут она поднимется и покроется пенной «шапочкой».
- Добавьте расплавленный маргарин, яйцо, взбитое с сахаром и солью, ванилин.
- Всыпьте муку.
- Поднявшееся тесто разделите его на небольшие шарики, раскатайте и начините вареньем.
- Скатайте круглые булочки, уложите их в чашу мультиварки, сделав отступы, и включите печь на «Подогрев». Обязательно смажьте внутренние стенки чаши растительным маслом.
- Спустя 10 минут выберите меню «Выпечка» и засеките таймер на 1 час.
- Как только вы услышите сигнал, переверните выпечку, смажьте ее маслом и снова включите печь на 20 минут.
Булочки с вареньем расположите на блюде и украсьте сахарной пудрой.
Мой видео рецепт