Шаг 1: подготавливаем лисички.
Лисички замочите в холодной воде и промойте, несколько раз ее сменив. Это позволит вам избавиться от всех веточек, песчинок и различного растительного мусора, который буквально облепляет лесные грибы со всех сторон. Не забудьте срезать землистые части ножек.Шаг 2: варим лисички.
Очищенные и промытые лисички переложите в большую кастрюлю (лисички должны свободно плавать, а не лежать, как утрамбованные), залейте чистой прохладной водой и поставьте на средний огонь. Добавьте 1 столовую ложку соли, аккуратно перемешайте и доведите до кипения, а затем варите грибы в течение 15 минут .
После варки лисички нужно переложить в дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду, и сполоснуть холодной водой, чтобы грибы не переварились.
Шаг 3: готовим маринад.
Между делом приготовьте маринад. Для этого соедините все необходимые для его приготовления ингредиенты в кастрюле, поставьте на огонь и прокипятите. Проследите за тем, чтобы соль и сахарный песок растворились без следа.
Внимание! Можно взять любые специи, главное, что в их составе обязательно присутствовали следующие ингредиенты: лавровый лист, чеснок, перец черный и душистый горошком, гвоздика, укроп, хрен.
Шаг 4: варим лисички в маринаде.
Когда маринад готов, опустите в него отваренные лисички. Подождите, пока все опять закипит и варите на среднем или медленном огне в течение 15-20 минут . Маринад не должен очень сильно кипеть.
Шаг 5: заготавливаем маринованные лисички на зиму.
После варки дайте маринованным лисичкам остыть до комнатной температуры. Затем аккуратно разложите их по заранее подготовленным стерилизованным стеклянным банкам небольшого объема.
Залейте грибы оставшимся маринадом, прямо вместе с плавающими в нем специями. Пусть жидкость доходит до самого верха, чтобы под крышкой почти не оставалось места для воздуха.
Закройте банки с маринованными лисичками капроновыми или винтовыми крышками, а после уберите заготовку в прохладный погреб или в холодильник.
Шаг 6: подаем маринованные лисички.
Подавайте маринованные лисички в качестве закуски на праздничный стол или как одно из составляющих сложного гарнира. Я считаю, что такие грибочки - беспроигрышный вариант, ведь любят их абсолютно все, причем и просто так, с хлебушком, и под холодную водочку, да и ребятня с удовольствием уминает маринованные лисички вместе с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Маринованные лисички, приготовленные по данному рецепту, можно смело хранить аж до следующего грибного сезона, только в прохладном месте.
Проще всего использовать специальные приправы для маринования грибов, в которых есть все необходимое в одной упаковке. Главное выбирайте те, в которых специи цельные, а не перетерты в пыль.
По данному рецепту так же можно мариновать и другие грибы, а не только лисички.
Лисички одинаково вкусны как в свежем, так и в маринованном виде. Приготовить замаринованные лисички можно самостоятельно.
В процессе готовки следует учитывать такие особенности:
- Для большинства рецептов необходимо брать только грибные шляпки, так как ножки получаются немного жестковатыми.
- Варить нужно до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли. На это требуется приблизительно 20-30 минут.
- Желательно, чтобы грибы были примерно одинакового размера. Поэтому более крупные экземпляры следует разрезать на несколько частей. Равные по размеру лисички промаринуются равномерно.
Чтобы грибочки были хрустящими, их нужно сразу же вынуть из кипятка и обдать холодной водой.
Перед закаткой банки обязательно простерилизовать, что увеличит срок хранения заготовок.
Как подобрать и подготовить грибы
Желательно брать молоденькие, не червивые, среднего размера. Перед варкой их следует подготовить. Для этого замочить в холодной солено-кисловатой воде. На литр воды необходимо добавить 10 г соли и 2 г лимонной кислоты. Так, весь мусор легче удалится, черви и букашки погибнут и всплывут.
Как замариновать лисички в домашних условиях
Лисички маринуются так же, как и любые грибы. Они быстро варятся, нетоксичны, поэтому заготовить его самостоятельно в домашних условиях не составит особого труда.
Классический пошаговый рецепт на зиму
Для приготовления маринованных лисичек по классическому рецепту понадобится:
- 2 кг основного ингредиента;
- 1,5 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 100 г сахара;
- 60 мл уксуса;
- любые специи.
Грибы необходимо замочить в холодной воде на пару часов, затем хорошо их вымыть и порезать пополам. Залить водой и варить готовности, пока лисички не опустятся на дно варочной емкости. В процессе приготовления воду можно поменять 1-2 раза.
Затем грибы достать из кастрюли, а в жидкость, где они варились, добавить сахар, соль и специи. Довести до кипения и добавить лисички. Прокипятить несколько минут, влить уксус и проварить еще некоторое время. Затем распределить их в банки и закатать крышками. Такие плоды получаются хрустящие и вкусные.
Вот простой рецепт засолки лисичек холодным способом. Ингредиенты на 1,5 кг лисичек:
- 80 г соли;
- несколько укропных зонтиков;
- 2 головки чеснока;
- 300 мл подсолнечного масла.
Лисички хорошо вымыть и обдать кипятком или проварить 20-30 минут. Затем выложить в бочонок слоями до его заполнения - грибы, соль, укроп и чеснок. Накрыть крышкой, а сверху нее положить что-то тяжелое. Оставить на некоторое время, пока не появится сок. Именно в нем грибы и будут засаливаться. Если его слишком мало, можно будет добавить немного охлажденной кипяченой воды. Затем бочку закрыть крышкой и оставить минимум на месяц.
С маслом и чесноком
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, на 5 кг основного ингредиента необходимо взять:
- 2 л воды;
- 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. соли;
- гвоздика, лавровый лист - по вкусу;
- подсолнечное масло - 200 мл;
- лук - 1 штука;
- чеснок - 1-2 головки.
Основной ингредиент залить водой и варить до готовности. Затем грибы вынуть дуршлагом и измерить объем жидкости. При необходимости долить еще воды, чтобы ее было не менее 2 л. Добавить в нее все остальные ингредиенты. Проварить немного и поместить в кастрюлю лисички, вскипятить и распределить по банкам.
Без уксуса
Готовить маринованные грибочки можно не с уксусом, а с лимонной кислотой. В этом случае 30 мл уксусной кислоты заменяется 1 ч. л. лимонной.
В пряном маринаде
Чтобы лисички были пряными, в маринад можно добавлять гвоздику, лавровый лист, чеснок и другие специи. А для остроты подходит стручковой перец чили или молотый. Но добавлять любые специи нужно аккуратно, по своему вкусу, чтобы не переборщить. Их ставят в маринад, после чего готовят и закатывают грибы так же, как и в предыдущих рецептах.
С луком
Чтобы закрыть заготовку по этому рецепту, необходимо взять:
- 2 кг грибов;
- 500 г лука;
- 1 головка чеснока;
- 60 мл уксусной кислоты;
- 50 г соли;
- 100 г сахара;
- 1,5 л воды.
Грибочки отварить, вынуть из воды и отложить в сторону. Приготовить маринад, добавив в жидкость соль и сахар. Лук мелко нарезать и бросить к маринаду, влить уксус. Закинуть в кастрюльку еще раз грибы, вскипятить и распределить по банкам.
С лимоном
- 500 г лисичек;
- сок одного лимона;
- специи и соль по вкусу;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 50 мл уксуса.
Грибы отварить. В маринад добавить все ингредиенты, еще раз проварить основной компонент и закатать в банки. Такое блюдо очень быстро промаринуется, поэтому его можно будет употреблять в пищу уже через несколько дней.
С корицей
Корица неплохо сочетается с лисичками, но ее вкус - на любителя. Такое блюдо получится очень пряным и насыщенным. На 1 кг грибов необходимо добавлять 0,5 ч. л. корицы, а остальные специи - по вкусу.
С винным уксусом
Чтобы приготовить такую заготовку, потребуется:
- 250 г лисичек;
- 100 мл винного уксуса;
- 2 ч. л. сахара;
- соль и специи по вкусу;
- 3 лавровых листочка;
- 2 зубка чеснока;
- половина перчика чили.
Грибочки отварить. В воду, в которой они готовились, добавить уксус, сахар, соль, специи, чеснок и лавровый лист. Проварить несколько минут. Грибы выложить в банку и залить приготовленным маринадом.
По-корейски
Для приготовления лисичек по-корейски нужно взять такие ингредиенты:
- 500 г грибов;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 2 средние луковицы;
- несколько зубков чеснока;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. уксусной кислоты;
- соль по вкусу;
- коричневый сахар - 1 ч. л.
В сковороду влить масло, добавить измельченный лук и грибочки. Отдельно соединить сахар с соевым соусом, уксусом, влить в грибы. Добавить раздавленный чеснок. Можно кушать сразу после приготовления.
С укропом
Укроп придает грибам неповторимый запах и вкус. Для приготовления такого блюда необходимо взять:
- 1,5 кг лисичек;
- 100 г свежего или сухого укропа;
- 4 ст. л. уксуса;
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- 3 стакана воды;
- чеснок.
Сварить лисички, приготовить маринад - в воду добавить соль, сахар и уксус. Грибы смешать с нарезанным укропом и измельченным чесноком, поместить в банку. Залить готовым маринадом.
Зерна горчицы можно добавлять в маринад или забрасывать на дно банки. Они придают грибочкам острый пикантный вкус.
Жареные лисички с морковью
Для этого рецепта понадобятся:
- 1 кг грибочков;
- 500 г моркови;
- 300 г лука;
- 3 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара;
- 50 мл растительного масла.
В разогретую сковороду влить масло, добавить измельченный лук, натертую на терке морковь. Поджарить до золотистого цвета, всыпать измельченные грибы. Жарить до размягчения. Затем добавить сахар, соль и уксус. Поместить в банку и закатать.
Правила хранения
Употреблять в пищу блюдо, закрытое больше года назад, не рекомендуется.
От маринованных лисичек не сможет отказаться даже самый капризный гурман! Во-первых, потому что они ароматные, а во-вторых – очень вкусные и полезные. Кроме того, первичная обработка лисичек никогда не доставит вам серьёзных хлопот. Их не нужно вымачивать и долго очищать от грязи и налипшего мусора. Да и сам процесс консервации грибов пройдёт быстро, если соблюдать определённые рекомендации. Те, кто любит грибные закуски на праздничном и повседневном столе, непременно обратят внимание на рецепты, предложенные в этой статье.
Чтобы знать, как вкусно мариновать лисички, необходимо для начала провести предварительную обработку плодовых тел, а также стерилизацию стеклянных банок.
- На маринование следует отбирать молодые и крепкие плодовые тела, желательно одного размера, чтобы они аппетитно смотрелись в готовом виде.
- Нужно срезать нижние части ножек со всех грибов, так как они считаются наиболее загрязнёнными и жёсткими.
- Затем следует воспользоваться кухонной губкой или зубной щёткой, чтобы протереть плодовые тела от грязи. Уделяйте особое внимание пластинкам под шляпкой, в них могут забиваться мелкие песчинки.
- Очищенные грибы нужно тщательно промыть в большом количестве воды или замочить на 20 мин.
- После чего проварить 15-20 мин, добавив на 1 л воды 1 ст. л. соли и 2 г лимонной кислоты.
- Слить воду, а плодовые тела промыть и дать стечь.
- Банки для консервации помыть и простерилизовать, уделив процессу 10 мин. Способ стерилизации тары каждая хозяйка выбирает самостоятельно.
Как замариновать лисички: быстрый рецепт за 24 часа
Данный рецепт маринованных грибов лисичек позволит в короткие сроки поставить на стол аппетитную холодную закуску. Уже через 24 ч грибы будут готовы к первой дегустации.
- Основной продукт – 1 кг;
- Уксус (9%) – 6-7 ст. л.;
- Масло рафинированное – 10 ст. л.;
- Сушёные бутоны гвоздики – 4 шт.
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Сахар – 4 ч. л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Чёрный перец (горошек) – 10-15 шт.
- Вода горячая – 200 мл.
Как быстро замариновать лисички, чтобы уже на следующий день с их участием организовать вкусный обед или ужин?
- После очистки и отваривания грибы перекладываем в эмалированную кастрюлю.
- Растворяем в воде соль и сахар, вливаем в грибы.
- Добавляем масло, уксус, гвоздику, лавровый лист и перец, ставим кастрюлю на огонь.
- Доводим до кипения и сверху кладём чеснок, который предварительно нужно нарезать мелкими кубиками или пропустить через пресс.
- Перемешиваем и варим массу на медленном огне 10 мин.
- Раскладываем грибы по банкам, а из рассола достаём лавровый лист и выбрасываем.
- Распределяем горячий маринад в равных количествах между банками и даём немного остыть.
- Закрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник. Хранить такую заготовку рекомендуется не более 2 мес.
Простой рецепт маринованных лисичек быстрого приготовления
Этот рецепт маринованных лисичек можно назвать простым благодаря минимальному набору ингредиентов. Данную консервацию можно не закатывать и просто оставить храниться в холодильнике.
- Лисички – 3 кг;
- Вода – 2,5 л;
- Уксус столовый 6% – 250 мл;
- Лавровый лист – 10 шт.;
- Зёрна чёрного перца – 30 шт.
Для быстрого приготовления маринованных лисичек представлен пошаговый рецепт.
- Отваренные в солёной воде грибы перекладывают в чистую эмалированную кастрюлю. В данном случае на 1 л воды нужно взять 1,5 ст. л. соли, а сам продукт не промывать после отваривания.
- Заливают переложенные грибы водой, объём которой указан в рецепте, и доводят до кипения.
- Аккуратно вливают уксус, добавляют перец и лавровый лист, проваривают 10 мин.
- Распределяют по подготовленным банкам, закатывают или закрывают обычными капроновыми крышками.
- После остывания закуску выносят в подвал, а лучше оставляют в холодильнике.
Хрустящие маринованные лисички с луком
С луком маринованные лисички получаются хрустящими и ароматными. Даже ножки в данной закуске получаются нежными и вкусными.
- Лисички – 2 кг;
- Соль и сахар – по 5 ч. л.;
- Лук репчатый – 2 крупные головки;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Вода – 1 л;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Чеснок – 4 дольки;
- Перец чёрный (зёрна) – 20 шт.;
- Уксус 9% – 3-4 ст. л.
Подробно описанный рецепт покажет, как в домашних условиях мариновать лисички.
- Проведя предварительную обработку, предназначенную для плодовых тел, можно приступать к приготовлению маринада.
- В воде соединить все ингредиенты, включая измельчённый чеснок с луком (форма нарезки выбирается по желанию).
- Маринад проварить 5 мин и погрузить в него отваренные грибы.
- Проварить всё вместе ещё 10 мин и распределить по подготовленным стеклянным ёмкостям.
- Закатать и полностью остудить, оставив стоять банки при комнатной температуре.
- Вынести в прохладное место, и подождать несколько дней в предвкушении вкусной холодной закуски.
Простой рецепт маринования лисичек с уксусной эссенцией
Ещё один простой рецепт маринования лисичек сэкономит не только время вашего пребывания на кухне, но и большую часть продуктов. Суть данного способа заключается в использовании всего 3 ингредиентов – плодовых тел, уксусной кислоты и соли. Благодаря этому промаринованные грибы сохранят свой натуральный вкус и аромат.
- Лисички – 2 кг;
- Уксусная эссенция 70% – 2 ч. л.;
- Соль – 2,5 ст. л.
Как можно быстро замариновать грибы лисички, взяв за основу этот простой рецепт?
- Проведя процедуру по очистке и отвариванию грибов, их следует оставить на 20-30 мин, чтобы стекла жидкость.
- После чего погрузить лисички в эмалированную посуду и залить водой так, чтобы она полностью их покрывала.
- Поставить ёмкость на огонь и довести до кипения.
- Всыпать соль, перемешать и проварить грибы в маринаде 10 мин.
- Убавить огонь до минимума и влить уксусную кислоту, проварить ещё 5 мин.
- Разложить массу по банкам, приготовленным для консервации, и плотно закрыть пластмассовыми крышками.
- Разместить заготовку на полу в комнате, накрыв её тёплой тканью.
- После остывания вынести банки в подвал или отправить на полку холодильника.
Как просто и вкусно замариновать лисички с винным уксусом
Как ещё замариновать лисички в домашних условиях? Например, в маринад можно добавить винный уксус и различные пряности. Это позволит получить оригинальную закуску к празднику или семейной трапезе.
- Грибы лисички – 2 кг;
- Соль (морская крупная или столовая не йодированная) – 2 ст. л.;
- Свежая петрушка, базилик и тимьян – по 2 веточки;
- Сушёный лавровый лист и гвоздика – по 4 шт.;
- Белый винный уксус – 2/3 ст.;
- Вода – 1 л;
- Луковица – 1 шт.;
- Перец чёрный горошком – 17 шт.
Как и следует ожидать, просто замариновать лисички поможет рецепт с поэтапным описанием.
- Грибы очищаем, отвариваем и промываем в воде. Более подробно этапы подготовки описаны в начале статьи.
- Свежую зелень обдаём кипятком и просушиваем, а лук нарезаем кубиками.
- Распределяем эти 2 ингредиента равномерно по стерилизованным банкам.
- Делаем маринад: в тёплой воде растворяем соль и тут же добавляем лавровый лист, перец и гвоздику.
- Доводим маринад до кипения и погружаем в него отваренные лисички.
- Провариваем 5 мин и вливаем тонкой струйкой винный уксус.
- Продолжаем варить грибы в маринаде ещё 5 мин.
- Распределяем массу по банкам и закрываем капроновыми крышками.
- Ждём, пока консервация полностью остынет, тогда её можно вынести в подвал или поставить в холодильник.
Как вкусно замариновать лисички: рецепт с корицей
Некоторые хозяйки при мариновании грибов лисичек пользуются рецептом, в котором предусматривается добавление корицы. Эта пряность придаёт готовому продукту особый аромат и вкус.
- Грибы подготовленные – 1,5 кг;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Укус яблочный – 170 мл;
- Вода – 750 мл;
- Зёрна душистого перца – 7 шт.;
- Корица – 1 г.
Пошаговое описание покажет, как вкусно замариновать лисички.
- Подготовка плодовых тел подразумевает очистку и отваривание, что и нужно провести перед маринованием.
- Далее готовится маринад: в воде соединяется соль, сахар, корица, перец и лавровый лист.
- Проваривается 5 мин, а затем в маринад погружаются отваренные лисички.
- Следом добавляется уксус, и далее масса продолжает кипеть ещё 5-7 мин.
- Грибы вместе с маринадом распределяются по стерилизованным банкам и закатываются.
- Остывают при комнатной температуре, а после чего выносятся в прохладное помещение.
Как приготовить лисички, маринованные по корейскому рецепту
Корейский рецепт приготовления маринованных грибов лисичек понравится всем, кто любит пикантные блюда. Кроме того, первую пробу с закуски можно снимать уже на следующие сутки.
- Лисички – 1 кг;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Сахар – 4 ч. л.;
- Кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- Чеснок – 3-4 зубочка;
- Приправа для овощей по-корейски (острая) – 1 ст. л.;
- Уксус 9% – 2-3 ст. л.
- Грибной бульон – 2 ст.
Когда все продукты по списку собраны, тогда можно подробно рассмотреть, как приготовить лисички, маринованные по корейскому рецепту.
- Очищенные и отваренные плодовые тела переложить на дуршлаг, а отвар вылить, оставив только 2 ст.
- Лук измельчить тонкими полукольцами, а чеснок пропустить через пресс.
- Смешать с грибами все ингредиенты, упомянутые в перечне продуктов, и залить 2 ст. грибного отвара.
- Хорошенько перемешать и попробовать жидкость на вкус. Если вы не чувствуете баланса вкусов, тогда увеличьте количество нужного ингредиента.
- Оставьте массу настаиваться в прохладном месте в течение суток.
- Распределите закуску по-корейски в стерилизованные банки и закройте капроновыми крышками.
- Поставьте грибы в холодильник или подавайте к столу, заправив их растительным маслом.
Вкусные лисички, маринованные с чесноком: рецепт приготовления с фото
Лисички, маринованные с чесноком, всегда будут желанными «гостями» на вашем столе. Многие мужчины считают эту закуску идеальным дополнением к горячительным напиткам.
- Лисички (очистить и отварить) – 2 кг;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Чеснок – 10-12 зубочков (или по вкусу);
- Вода – 1 л;
- Лавровый лист и гвоздика – по 3-4 шт.;
- Сушёный укроп – 1 дес. л.;
- Чёрный перец – 13-15 горошин.
- Уксусная эссенция – 2 ст. л.
Рецепт приготовления маринованных лисичек представлен с фото и пошаговым описанием.
Готовим маринад: воду ставим на огонь и растворяем в ней соль и сахар.После закипания бросаем в маринад лавровый лист, гвоздику и зёрна чёрного перца. Провариваем 5-7 мин и снимаем с плиты, чтобы процедить.
Процеженный маринад заливаем обратно в кастрюлю и погружаем в неё грибы.Следом отправляем пропущенный через пресс чеснок, укроп и уксусную кислоту.
Провариваем всё вместе 5-10 мин и распределяем по стерилизованным банкам.Закатываем и ждём, пока консервация остынет, чтобы можно было перенести её в подвал.
Как мариновать лисички в домашних условиях: рецепт с лимонной кислотой
Принято считать, что роль главного консерванта при мариновании грибов принадлежит уксусу. Однако можно отступить от традиций и заменить уксус лимонной кислотой. Вкус и сроки хранения готового блюда от этого не изменятся. Чтобы знать, как по рецепту замариновать лисички, необходимо для начала подготовить продукты:
- Грибы – 1 кг;
- Лимонная кислота – 1 ч. л.;
- Вода – 500 мл;
- Соль – 2 ч. л.;
- Сахар – 3 ч. л.;
- Зёрна чёрного и душистого перцев – по 7 шт.;
- Лавровый лист, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.
Благодаря пошаговому рецепту с фото, маринованные лисички получатся хрустящими и очень вкусными:
Очищенные грибы после отваривания помещают в эмалированную кастрюлю и заливают водой из рецепта.Ставят на огонь и доводят до кипения, после чего добавляют все остальные ингредиенты, включая лимонную кислоту.
Проваривают всё вместе на медленном огне 10 мин и разливают по банкам. Для удобства: сначала перекладывают плодовые тела, а затем разливают оставшийся маринад.
Закатывают или же плотно закрывают капроновыми крышками.Консервацию можно выносить в подвал после полного остывания.
Как правильно замариновать лисички с зёрнами горчицы
Маринование лисичек в домашних условиях можно провести также с добавлением зёрен горчицы. Эфирные масла, содержащиеся в этом продукте, придадут блюду пикантность и усилят его неповторимый аромат.
- Плодовые тела – 2,5 кг;
- Зёрна горчицы – 1,5-2 ст. л.;
- Уксус – 6 ст. л.;
- Смесь душистого и чёрного перцев – 15 шт.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Вода – 1 л;
- Лавровый лист и гвоздика – по 3 шт.;
- Растительное масло.
Как правильно замариновать лисички с добавлением горчицы?
- Лисички подготовить к консервированию, очистив и отварив их в подсоленной воде.
- Дать стечь от лишней жидкости и разложить по стерилизованным ёмкостям, а тем временем заняться маринадом.
- В воде из рецепта соединить все ингредиенты, кроме уксуса.
- Проварить 5 мин и влить уксус, а через пару минут снять с плиты.
- Удалить с маринада лавровый лист и разлить по банкам с грибами, оставив до верха немного места.
- В каждую банку добавить по 2 ст. л. растительного масла, после чего закатать.
- Вынести после охлаждения в подвал или погреб.
Рецепт маринования лисичек с укропом
Следующий рецепт также покажет, как вкусно замариновать лисички. Благодаря добавлению свежего укропа, заготовка приобретает особенный пряный вкус и аромат. Её непременно оценят все любители холодных грибных закусок.
- Грибы лисички – 1,5 кг;
- Укроп свежий – 2 пучка;
- Укроп сушёный – 1 ч. л.;
- Уксус 9% – 4 ст. л.;
- Чеснок – 5 зубочков;
- Вода – 3 ст.;
- Соль и сахар – по 1 ст. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.
Как видно из рецепта, мариновать грибы лисички совсем несложно.
- Отваренные грибы оставляем стекать от лишней жидкости, а тем временем делаем маринад.
- В воде соединяем соль, сахар, лавровый лист и сушёный укроп.
- Даём закипеть, и через пару минут снимаем с плиты.
- Отваренные лисички смешиваем с мелко нарубленным укропом и чесноком, затем заливаем процеженным маринадом.
- Ставим на огонь и провариваем 5 мин, вливаем уксус.
- Через несколько минут снимаем промаринованные плодовые тела с плиты и тут же распределяем их вместе с маринадом по подготовленным банкам.
- Закатываем и даём остыть, после чего выносим на хранение в подвальное помещение.
Как замариновать лисички в томате в домашних условиях
Некоторые опытные хозяйки рассказывают, как ещё в домашних условиях мариновать грибы лисички. В предложенном варианте в качестве маринада для плодовых тел выступает томатная паста. Данную закуску можно подавать с мясом, макаронными изделиями, с крупами и картофелем.
- Лисички – 1 кг;
- Томатная паста – 300 г;
- Вода – 400 мл;
- Лук – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зубочка;
- Растительное масло;
- Уксус 9% – 1 ст. л.;
- Соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт маринованных лисичек поможет даже начинающим кулинарам справиться с поставленной задачей и приготовить вкуснейшую закуску к праздничному и повседневному столу.
- Подготовленные лисички после отваривания выкладываются на сковороду с разогретым растительным маслом.
- Обжариваются до тех пор, пока не испарится жидкость.
- Добавляется лук, нарезанный полукольцами, и обжаривание продолжается ещё 10 мин.
- Томатная паста соединяется с водой и отправляется к грибам.
- Перемешивается, затем добавляется давленый чеснок, а также соль, сахар и перец по вкусу. Тушится масса на медленном огне и с постоянным помешиванием около 30 мин.
- После чего вливается уксус и через 10 мин снимается с плиты.
- Заготовка распределяется по стерилизованным банкам и ставится на дальнейшую стерилизацию. Для 0,5 л банок время для данной процедуры составляет 25 мин, а для 1 л – на 10 мин дольше.
- Банки закатываются и остывают в положении «верх ногами». При этом их лучше накрыть тёплым пледом или одеялом.
- После остывания консервация переносится в подвал и хранится не более 10 мес.
Впереди осенняя пора. А это значит, что подходит время готовиться к походам за грибами.
Одними из самых запоминающихся грибов являются лисички. Свое необычное название грибы получили из-за яркого оранжевого цвета.
Лисички – очень красивые грибы со своим уникальным вкусом и ароматом.
Эти грибы очень любят собирать грибники. Во-первых, потому что в них практически никогда не бывает червей, а во-вторых, из-за их необычной окраски их очень сложно перепутать с поганками.
В состав лисичек входят растительный белок в большом количестве и витамины. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают мариновать этот гриб на зиму. Ведь открыв баночку маринованных лисичек, вы получаете прекрасную закуску, как для ужина, так и для праздничного застолья.
Существует множество рецептов маринованных лисичек: начиная от классических, для приготовления которых нужно минимум времени и продуктов, и заканчивая рецептами, в которые добавляются различные специи, а также - с использованием холодных либо горячих маринадов.
Классический рецепт приготовления
Этот рецепт маринованных лисичек является самым простым и доступным. А на его приготовление уйдет немного времени. Все ингредиенты будем брать из расчета на 0,5-литровую баночку.
Для классического рецепта маринования лисичек нам понадобится:
- Грибы – 700-800 грамм;
- Вода – 1000-1200мл;
- 9-процентный уксус - треть стакана;
- Сахар – 2,5 ст. ложки;
- Крупная соль (обязательно используйте нейодированную) – 30-35 г;
- Черный перец – до 10 горошин.
Рассмотрим рецепт с фото-картинками. Перед тем, как начать мариновать лисички на зиму, нужно замочить грибы в холодной воде примерно на один час.
Затем хорошенько промыть их под проточной водой и нарезать крупными кусочками одинакового размера. Обратите внимание на то, что мелко грибы резать не нужно, ведь они на 80% состоят из воды, а при варке потеряют в объеме.
В небольшую кастрюлю выкладываем подготовленные лисички и заливаем их водой. После закипания варим грибы в среднем 20 - 25 минут.
С помощью дуршлага сливаем грибной бульон в меньшую кастрюлю, а грибы промываем водой.
Из оставшегося бульона готовим маринад. Добавляем в него все специи, кроме уксуса. Доводим до кипения и только после закипания высыпаем туда грибы. Провариваем минут 6-7 и добавляем уксус. Еще кипятим 5 минут. На этом приготовление маринованных лисичек заканчивается.
Высыпаем грибочки в стерилизованную банку и плотно закатываем ее крышкой.
Хранить грибы можно в подвале либо же в холодильнике. Но перед тем, как начать их употреблять, им нужно настояться около одного месяца.
Маринуем грибы без добавления уксуса
Необходимые ингредиенты для таких маринованных лисичек:
- Свежие грибы лисички – 700-800 г;
- Кислота лимонная – 3-4 г;
- Сахар – 1,5 столовые ложки;
- Холодная вода – 1000-1500 мл;
- Черный перец -15 горошин;
- Гвоздика – 2-3 штучки;
- Лаврушка – 4-5 штук;
- Соль крупная – по вкусу (примерно 2 чайных ложки).
Рассмотрим пошаговый рецепт маринования лисичек без уксуса. Первоначально подготавливаем грибы, тщательно промываем (лучше 2-3 раза и под проточной водой, чтобы в них не остался лесной мусор). Затем режем грибы (если нужно) и укладываем в небольшую кастрюлю.
Варим грибы до того момента, пока они не опустятся на дно кастрюли. По времени это примерно займет 25-30 минут. Сразу после проваривания отбрасываем лисички в дуршлаг и обязательно немножко промываем водой. Делается это для того, чтобы грибочки не потеряли свою яркую окраску.
Отставляем грибы в сторонку и занимаемся приготовлением маринада. В среднюю кастрюлю наливаем 1200 мл воды. Когда вода немножко нагреется, добавляем в нее соль и сахар.
После закипания кладем все остальные специи, кроме лимонки, и высыпаем наши лисички. Провариваем еще около 10 минут, добавляем лимонную кислоту и перемешиваем. Все, наши грибочки готовы.
Теперь занимаемся приготовлением тары. Хорошенько вымываем банку, можно с использованием пищевой соды. Стерилизуем ее под паром.
После этого приготовленные грибы выкладываем в банку. Следите за тем, чтобы все лисички были покрыты маринадом. Закатываем банку крышкой, переворачиваем, укутываем и даем время ей немножко постоять.
Обратите внимание, что в данном рецепте маринованных лисичек мы не используем уксус. Такое приготовление грибов является более полезным, а использовать их можно в различных салатах, супах либо же просто подавать в виде холодной закуски.
Помните, что маринованные грибы, приготовленные по предложенному рецепту, обязательно нужно хранить в холодильнике.
Вкусные маринованные лисички с чесноком
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- Свежие лисички – 700-800 г;
- Холодная вода – 1500 мл;
- Растительное масло – 80 г;
- Чеснок – средних 3-4 зубочка;
- Лук репчатый – средняя головка;
- 9-процентный уксус - 15-20 мл;
- Соль и сахар – по 1 ст. ложке;
- Перец черный – до 10 горошин;
- Гвоздика – буквально 3-4 штучки.
Рассмотрим, как нужно мариновать лисички с чесноком на зиму. Подготавливаем грибы так же, как и в предыдущих рецептах. Затем складываем их в среднюю кастрюлю и заливаем водой, чтобы ее уровень был на пару сантиметров выше от грибов.
Варим лисички 20-25 минут и не забываем убирать пенку, которая образуется над грибами.
Сливаем грибной бульон в отдельную кастрюлю, а лисички промываем под проточной водой. Для приготовления маринада нам потребуется около литра бульона. Если же у вас его осталось меньше, то добавьте холодной воды до нужного объема.
Чистим лук и чеснок. Лук нужно нарезать полукольцами, а чеснок тоненькими пластинками.
В горячий бульон добавляем черный перец, бутоны гвоздики, соль, сахар, лук, чеснок. Так же вливаем туда уксус и масло растительное. Доводим до кипения и варим примерно 3-4 минуты. Затем высыпаем лисички и все вместе варим минут 12-15.
Укладываем лисички в предварительно простерилизованную баночку и заливаем их маринадом. Закатываем крышкой и даем им время остыть.
Перед тем, как подать на стол, маринованные грибочки должны настояться минимум 2-3 дня. Замариновав лисички с чесноком на зиму, у вас получается готовое блюдо с пикантным вкусом. Хранить такие грибы можно целый год в прохладном месте.
Какие овощи напоминают по вкусу грибы? Ну конечно, это синенькие! Очень удачная консервация!
Не знаете, как можно приготовить цветную капусту? Рецептов очень много, некоторые из них мы разместили Черпайте на нашем сайте самые «вкусные» идеи!
А вы узнаете о способах приготовления варенья из мяты. Необычно и полезно!
Маринованные лисички с луком и морковью
Необходимые ингредиенты:
- Свежие лисички – 700-800 г;
- Холодная вода – 1000 мл;
- Морковь – 1 средняя;
- Репчатый лук – 2 небольшие головки;
- 9-процентный уксус - 3-4 ст. л;
- Черный перец – до 10 горошин;
- Крупная соль – 1 ст. ложка;
- Лаврушка – 3-4 шт;
- Сахар – 1,5 ст. ложки.
Переходим непосредственно к процессу заготовки маринованных лисичек на зиму. Первым делом подготавливаем грибочки и провариваем их на слабом огне 20-25 минут. Сливаем воду в отдельную кастрюлю (с нее мы будем готовить маринад), а грибочки промываем под холодной водой.
Чистим луковицу и морковь. Перед тем как опустить овощи в бульон, их нужно порезать. Морковку нарезаем тоненькими кольцами, а луковицу кубиками средних размеров. Кладем их в воду.
Добавляем в бульон остальные ингредиенты, кроме лаврушки и уксуса, ставим на огонь и потихоньку доводим до кипения. После закипания всыпаем туда наши лисички и варим их еще минут 8-10. За пару минут до готовности в маринад нужно налить уксус и положить лаврушку.
Выкладываем маринованные грибочки в банку (не забывайте ее стерилизовать), плотно закручиваем крышку и оставляем в теплом месте. После остывания грибы хранят в подвале или в холодильнике.
- Перед приготовлением собранные вами лисички нужно два-три раза мыть под проточной водой для удаления песка и остатков лесного мусора;
- Обязательно проваривайте лисички в слегка соленой воде, в сыром виде их кушать нельзя;
- Для большинства рецептов, которые предназначены для домашнего маринования грибочков, необходима минимум 2-х недельная выдержка перед тем, как подать готовый продукт на стол;
- Чтобы маринад получился вкусным, придерживайтесь правильных пропорций соль/уксус/сахар;
- Чтобы лисички замариновались и проварились равномерно, старайтесь, чтобы они были одного размера. Маленькие грибы лучше не резать, а вот крупные порежьте на 2 или 4 части.
Если вы желаете, чтобы лисички остались хрустящими, ни в коем случае не нужно оставлять их в горячей воде. После того, как грибы покипели 20-25 минут, процедите и промойте их прохладной водой.
Перед подачей маринованных грибов на стол, заправьте их оливковым маслом, посыпьте зеленью и репчатым луком.
Приятного аппетита!
Доброго времени суток, дорогие читатели! Грибы — высокобелковая калорийная и в то же время диетическая пища. Среди разнообразия выделяются красивейшие лисички. Привередливые в грибном меню европейцы и то почитают блюда из рыженьких красавцев.
Маслянистый сливочный вкус эти дары леса не теряют и в переработанном впрок виде, поэтому важно знать и уметь готовить грибы лисички на зиму.
Есть разные рецепты, как приготовить лисички на зиму, среди них выделим такие:
- соление;
- маринование;
- заморозка;
- консервирование жареных грибов;
- приготовление грибной икры или солянки.
В этом обзоре мы рассмотрим каждый из перечисленных способов подробно.
О лисичках
Прежде чем рассказывать о рецептах заготовок, кратко остановимся на описании самих грибов и о том, где, когда и как правильно их собирать.
В средней полосе России лисички в зависимости от количества осадков и температуры собирают с середины июня и до конца октября, до самых морозов. Наибольшая вероятность их появления в лесу наступает после обильных дождей с грозами.
Растут желто-оранжевые красавицы в смешанных лесах, предпочитая симбиозы с лиственными и хвойными деревьями, как:
- осина;
- сосна;
- береза.
По внешнему виду их тяжело спутать с другими грибами, эти яркие желтые или оранжевые плодовые тела растут полянами, часто образуя «ведьмины круги» вокруг одинокого дерева или куста.
У лисичек нет четкого деления на шляпку и ножку, одна плавно перетекает в другую. Высота гриба не превышает семи сантиметров, а диаметр – двенадцати.
Отличительная особенность — сопротивляемость вредителям, так что даже в самую жаркую погоду рыженькие грибы редко повреждаются червями.
Подготовка лисичек к консервированию
Перед тем, как начать переработку лисичек, нужно их правильно подготовить. Желательно чистку и сортировку грибов производить непосредственно в день сбора, чтобы они не потеряли упругость и свежесть.
Порядок действия таков:
- Переберите грибы, очищая их от лесного мусора, особенное внимание уделите нижней стороне шляпки.
- Замочите грибы на 30-50 минут в холодной воде.
- Промойте грибы и слейте воду.
- Отварите грибы в кипятке 15-20 минут, чтобы убрать из них горечь.
Если вы собираетесь перерабатывать лисички с последующей консервацией в банках, стоит загодя подготовить необходимое число емкостей нужного объема.
Заморозка грибов лисичек
Благодаря развитию бытовой техники одним из популярнейших способов, как сохранить продукты, в том числе и грибы, является заморозка. Для того чтобы заморозить лисички, используют два способа:
- заморозка отваренных грибов;
- с предварительной обжаркой.
Существенно эти рецепты ничем не отличаются, но на выходе получаем разные продукты: в первом случае – полуфабрикат для приготовления первых, вторых блюд или салатов, во втором – готовое блюдо.
Жарка
Лисички, жаренные на зиму, не обязательно морозить, можно законсервировать грибы в стеклянных банках. В этом случае поступают так:
- На разогретой сковороде распускают сливочное масло, с растительным лисички не сочетаются по вкусу.
- Отваренные грибы выкладывают на сковороду.
- На медленном огне, регулярно помешивая, обжаривают лисички до готовности 30-40 минут.
- Раскладывают грибы в предварительно простерилизованные банки.
- Заливают маслом со сковороды, чтобы оно покрывало грибы сантиметровым слоем.
- Закатывают стерилизованными крышками.
Хранят подготовленные таким образом консервы в прохладном месте, например, в погребе. Перед употреблением грибы еще раз обжаривают, добавляя к ним репчатый лук, порей или картофель.
Маринование лисичек
Лисички, маринованные на зиму, украсят новогодний или иной праздник. Кроме прочего, они добавят и живую красочную нотку в оформление стола, выделяясь среди обстановки ярким солнечным пятном.
Рецепт лисичек с уксусом
Состав продуктов:
- лисички – 1 килограмм;
- соль – 45 граммов (1,5 ложки);
- сахар – 10 граммов;
- черный перец – 10 горошин;
- лаврушка – 2-3 листика;
- гвоздика – 3 бутона;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- уксус (9%) – 100 миллилитров;
- вода.
Порядок действий, как мариновать лисички таков:
- Отваренные грибы промыть и залить свежей водой.
- Добавить в воду специи кроме уксуса и чеснока.
- Кипятить на медленном бурлении 15 минут.
- Добавить уксус, проварить еще 1-2 минуты.
- Разложить грибы по стерилизованным банкам, добавив чеснок по вкусу.
- Укупорить банки.
По вкусу в рецепт добавляют такие ингредиенты:
- корицу;
- листья хрена;
- душистый перец.
Маринованные лисички с маслом
Маринованные лисички по второму рецепту получаются нежными и ароматными. Для приготовления нужно взять на килограмм грибов:
- воды – 400 мл;
- соли – 15 г;
- сахарного песка – 10 г;
- гвоздики – 2 шт.;
- перца черного – 2 шт.;
- лаврового листа – 1 шт.;
- растительного масла – 2 ст.л.;
- уксуса столового (в 9 процентов) – 20 мл;
- лука – 100 г;
- чеснока – 2-3 зубчика.
Готовится вкусность в такой последовательности:
- В кастрюлю залить необходимое количество воды, исходя из массы отваренных грибов.
- Добавить гвоздику, перец, соль и сахар.
- Мелко нарезать лук и чеснок, опустить в маринад.
- Залить в маринад масло с уксусом, прокипятить 2-3 минуты.
- Заложить в емкость лисички и варить в маринаде 20-25 минут.
- Разложить готовые грибы по банкам и укупорить.
Маринование без уксуса
В качестве консерванта в этом рецепте выступает не уксус, а лимонная кислота. Несмотря на это приготовленные по такому способу лисички можно сохранять в прохладном помещении до двенадцати месяцев.
На килограмм лисичек нужно взять:
- воды – 0,7 литра;
- лимонной кислоты – 5 граммов;
- перца горошком – 5 штук;
- гвоздики – 3 бутона;
- лаврового листа – 2 штуки.;
- соли – 20 граммов;
- сахара – 40 граммов.
Порядок приготовления следующий:
- Готовим маринад: в воду закладываем сахар, соль и специи.
- Доводим до кипения.
- Добавляем грибы и кипятим 8-10 минут.
- Кладем лимонную кислоту и варим еще две минуты.
- Предварительно отваренные лисички раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем маринадом.
- Закатываем, переворачиваем, укутываем – все как обычно.
Соление лисичек
Основных вариантов, как солить грибы лисички, два: холодный и горячий. Отличаются они использование воды с разной температурой.
Холодный способ соления лисичек
В этом рецепте грибы тоже должны быть предварительно отварены, приготовление ведется без применения рассола в горячем виде, поэтому способ и называют холодным. Состав продуктов для этого рецепта из расчета на один килограмм грибов:
- соли – 60 граммов;
- укропа – 3-4 зонтика;
- хрена – 1-2 листа;
- чеснока – 2 головки;
- масла растительного – 200 граммов.
Последовательность соления такова:
- На дно кастрюли и через каждые два слоя грибов укладываем пряности и соль.
- Сверху накрываем все дополнительно листьями хрена и тарелкой.
- Ставим гнет, камень, банку с водой и т.п.
- Выдерживаем сутки при комнатной температуре.
- Заливаем подсолнечным маслом для недопущения в емкость воздуха и убираем в холодильник.
Горячий способ соления
Этот способ немного снижает ценность засолки в витаминном отношении, но вкусовые качества остаются на высоком уровне.
Ингредиенты на один килограмм лисичек:
- соль – 2 столовых ложки;
- лавровый лист – 2-3 штуки;
- перец черный – 4-7 горошин;
- перец душистый – 4-7 горошин;
- гвоздика – 4 бутонов;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- вода – 1 литр.
Готовим грибы в таком порядке:
- Промытые грибы залейте водой и положите специи.
- Проварите в течение получаса.
- Выложите грибы в подготовленную кастрюлю.
- Нарежьте чеснок небольшими пластинками и засыпьте грибы.
- Залейте рассолом.
- Поставьте гнет.
- Спустя сутки гнет уберите, а кастрюлю переставьте в холодильник.
- Еще через 24 часа разложите лисички в стерилизованные банки и укупорьте.
Икра из грибов лисичек
Неплохой закуской в зимнюю стужу и не только станет икра из лисичек. Для ее приготовления по самому простому рецепту понадобятся такие компоненты:
- грибы лисички – 5 килограммов;
- лук репчатый – 1 килограмм;
- зелень петрушки – 200-300 граммов;
- растительное масло – 0,5 литра;
- лимонный сок – 100 граммов;
- соль – 100 граммов;
- черный молотый перец – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Отваренные грибы пропустите через мясорубку.
- В отдельной сковороде обжарьте мелко нарезанный лук.
- Промытую и обсушенную петрушку мелко нарежьте.
- Соедините продукты, добавив масло со сковороды.
- В конце влейте лимонный сок, поперчите по вкусу.
- Готовую икру разложите по банкам и укупорьте.
Солянка из лисичек
Последним по очереди, но лучшим по вкусу будет рецепт солянки на зиму с лисичками. Состав продуктов на 2 килограмма грибов:
- капуста – 2 килограмма;
- морковь – 1 килограмм;
- лук репчатый – 1 килограмм;
- масло растительное 0,5 литра;
- уксусная эссенция 70% — 1 столовая ложка;
- соль, перец по вкусу.
Готовится эта вкуснятина в таком порядке:
- В большой кастрюле тушим овощи с маслом в течение 30-50 минут до готовности.
- Добавляем грибы и готовим еще полчаса.
- Добавляем соль, перец, уксус и тщательно перемешиваем.
- Раскладываем по подготовленным банкам и укупориваем.
Читайте на сайте вкусные рецепты заготовок на зиму из грибов:
Видео — приготовление грибной икры из лисичек
Стоит добавить, что описанные выше рецепты приготовления справедливы не только для того, как заготовить лисички на зиму, но и для многих других грибов. Приятного аппетита и хорошего настроения. Делитесь рецептами с друзьями и оставляйте комментарии.