Заварной крем на сметане
Простой рецепт заварного крема для наполеона.
Рецепт с фото и расчетом калорийности.
Ванильный заварной крем на сметане.
Просто и вкусно.
Вкусный заварной крем для наполеона можно приготовить и на сметане. Как-то сделала один раз, когда не было молока, понравилось.
Теперь у нас наполеоны чаще с кремом по этому рецепту. Всем нравится.
Пропорция продуктов исключительно на мой вкус и ее можно изменить.
Сметаны можно положить больше, получится то же самое, если уменьшить количество воды. Сметана плюс вода должно быть около 500 мл.
Можно увеличить количество сливочного масла до 200 грамм и более, но тогда крем будет менее сладким. С маслом, главное, не переусердствовать, не взбивать слишком долго, чтобы крем не разъединился. Хотя для намазывания коржей это не такая уж беда.
Можно уменьшить количество муки до 40 грамм, тогда крем будет более жидким.
Для меня этот рецепт – оптимальный вариант по вкусу и по калорийности.
А если использовать крем без добавления масла, еще и малобюджетный.
Один раз использовала дополнительно два желтка. Они были красные, крем получился желтеньким и более нежным.
Я не знаю, каким будет крем, если сметана будет очень кислой. А легкая кислинка хорошей сметаны только обогащает вкус.
Вместо ванильного сахара, часто использую молотый кардамон. Всем нравится.
Чтобы приготовить масляный заварной крем в заварную основу следует добавить сливочное масло. Обратите внимание, чтобы масло соединилось с заварным кремом, и то и другое должно быть комнатной температуры. Масло не должно плавиться, но и не должно крошиться. Оно должно быть пластичным.
Обратите внимание на кастрюлю с кремом. Иногда новички, потрогав кастрюлю снаружи, считают, что крем остыл, но на самом деле он может быть внутри еще теплым. Ситуация типична, если кастрюлю с кремом остужали в холодной воде.
Увеличить количество масла можно без проблем, а вот уменьшать сильно не стоит, крем может не соединиться.
8. Сливочное масло порезать на кусочки.
9. Взбить сливочное масло миксером.
10. Добавлять к маслу заварной крем порциями по 2-3 столовых ложки и взбивать миксером. Периодически собирать крем со стенок. Слишком долго взбивать крем не стоит, он может разъединиться, отсечься. Как исправить, если это произошло читать .
11. Готовый крем нанести на коржи для наполеона. Хранить остатки крема в холодильнике, их можно использовать для сладких бутербродов.
Расчет калорийности блюда
Заварной крем на сметане для торта Наполеон
Продукты |
Вес г |
В 100 г ккал |
Всего ккал |
Сметана 20% |
160 | ||
Вода 340 мл |
|||
Яйца 2 шт. |
|||
Мука пшеничная |
|||
Ванильный сахар 2 ч. л. |
|||
150 | |||
Всего в креме без масла: | |||
Сливочное масло 72% |
160 | ||
Всего в креме с маслом: | 980 |
В 100 граммах крема без масла: 1325: 820 × 100 = 162 ккал
В 100 граммах крема с маслом: 2389: 980 × 100 = 244 ккал
© Таисия Февронина, 2016.
Заварной крем из сметаны достаточно популярен в силу своей универсальности. Им можно прослаивать бисквитные коржи, выравнивать слои, а также делать красивые украшения для кексов и прочей выпечки. Он обладает выраженным сливочным вкусом. Пусть некоторые люди могут счесть его несколько кисловатым, но для других, напротив, заварной крем на сметане - это отличная альтернатива современным чизкейкам и крем-чизам.
Состав
Данный крем не требует каких-либо экзотических продуктов. Для его приготовления нам понадобятся:
- жирная сметана (от 20 %) - 350 грамм;
- сливочное масло - 120 грамм;
- 1 яйцо;
- ванильный экстракт - 1,5 грамма;
- мука - 2 ложки с горкой;
- сахар - 110 грамм.
Рецепт приготовления сметанного заварного крема
Как и в случае с другими заварными кремами, здесь потребуется некоторая предварительная подготовка. За пару часов до начала приготовления достаньте масло из холодильной камеры. Оно нам понадобится средней комнатной температуры. Кроме того, крем готовится на водяной бане, поэтому найдите подходящие кастрюльки заранее.
Итак, готовим заварной крем из сметаны:
- В отдельной емкости смешиваем яйцо, сахар, сметану, муку и ванильный экстракт. Если последний ингредиент вы решили заменить более обычным ванилином, то будьте аккуратны. Есть риск испортить крем излишней горечью. Поэтому покупайте тот продукт, в котором определенно уверены. Либо можно взять на замену ванильный сахар. Он не горчит и легко растворяется.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь. Ждем, когда закипит. Устанавливаем нашу емкость со смесью сверху и томим. Необходимо выждать, пока масса не станет более густой. Не забываем на протяжении всего процесса помешивать. Как правило, на это уходит не более 10 минут. Хотя, конечно, все зависит от размеров выбранной вами посуды. Также на скорость процесса влияет жирность сметаны. Чем выше процент, тем быстрее проходит уплотнение массы. За 5 минут в нужную кондицию придет сметана с 25-процентной жирностью. Если показатели меньше, может потребоваться до четверти часа.
- Снимаем крем с паровой бани и даем ему остыть.
- Как только завершится охлаждение, начинаем взбивать сливочное масло. Постепенно, буквально по одной ложке, добавляем к нему заварной крем. Важно на протяжении всего процесса не прекращать взбивание. Добиваемся густой консистенции, а также общей пышности массы. В итоге, что называется, должна "стоять ложка".
Указанного выше количества продуктов должно хватать на прослойку бисквита диаметром в 18 сантиметров. Если вам нужен заварной крем из сметаны для выравнивания, то его хватит на торт таких же габаритов при условии, что высота последнего не будет превышать 10 сантиметров. Для пропитки и для финишного слоя сверху стоит делать порцию в двойном размере.
Как проверить готовность крема после варки?
Плотность крема проверяется очень просто. Проведите ложкой по массе и взгляните на оставшийся след от столового прибора. Он должен быть устойчивым и не выравниваться обратно в гладкую поверхность. Чтобы добиться такого результата, важно правильно выбрать сметану. Не нужно экономить. Покупайте наиболее жирный продукт, в котором нет посторонних добавок и примесей. По сути, сметана - это чистые сливки, которые сквасили до густого состояния. Никаких загустителей и прочих сомнительных компонентов на этикетке быть не должно. В противном случае это уже не сметана, а сметанный продукт.
Как остудить крем?
Чтобы в процессе охлаждения на поверхности не образовывалась корочка, не держите крем в той же кастрюльке, что стояла на паровой бане. Переложите его в миску и закройте пищевой пленкой. Дайте подостыть при комнатной температуре и, когда он сделается менее горячим, уберите в холодильную камеру на полчаса.
Как использовать
Рецепт заварного сметанного крема для торта хорош своей универсальностью. Благодаря технологии приготовления полученная масса подходит и для прослойки, и для финального выравнивания. А если вооружиться кондитерским шприцем, можно создавать прекрасные завитки, узоры, растительные композиции и прочее. В общем, все то, на что у вас хватит фантазии. К тому же он отлично красится как сухими, так и гелевыми пищевыми красителями.
Сметанно-молочный заварной крем
За счет наличия в составе молока данный крем становится еще более нежным на вкус.
Список продуктов:
- молоко домашнее (козье или коровье) - 700 мл;
- ванилин - 1 грамм;
- 2 яйца;
- сливочное масло - 150 грамм;
- мука (высшего сорта) - 3 ложки;
- сахарный песок или пудра - стакан.
- жирная сметана - стакан.
Как готовить:
- Перемешиваем половину указанного количества сахарной пудры и муку. Добавляем яйца.
- Начинаем взбивать смесь, аккуратно вливая охлажденное молоко (1 стакан). В итоге должна получиться однородная консистенция без комочков. Если вместо пудры вы берете сахар, то добейтесь полного растворения кристалликов.
- Перемешиваем оставшиеся части сахарной пудры и молока. Присыпаем ванилином. Ставим на большой огонь и начинаем помешивать. При появлении первых признаков кипения вливаем смесь из пункта 2. Убавляем огонь, продолжаем помешивать, чтобы полученный заварной сметанный крем для торта легче уварился и не подгорел.
- Как только масса загустеет, снимаем ее с плиты и оставляем охлаждаться.
- Размягчаем сливочное масло и аккуратно взбиваем его блендером. По частям вводим эту смесь в наш остывший крем. После этого добавляем сметану и еще раз взбиваем массу до однородного пышного состояния.
- Заварной молочно-сметанный крем готов!
Особенности приготовления сметанно-молочного крема
В подобных рецептах есть свои хитрости. И заключаются они в том, что сметана всегда вводится в самом конце, когда основная кремовая масса готова. При этом учтите, что сметана не прогревается. Также необходимо делать упор на качество продуктов. В идеале как сметана, так и молоко должны быть домашними. Если же у вас нет возможности приобрести такие продукты, берите магазинные варианты первой свежести с наиболее натуральным составом. Также обращайте внимание на жирность: чем она будет больше - тем лучше для вашего крема.
"Шоколадный" рецепт заварного сметанного крема с фото
Данный метод приготовления предполагает использование какао-порошка без сахарных примесей. Приобретайте хорошо знакомый продукт. Ищите такой, в котором явно выражен шоколадный привкус. Это очень важно для характеристик будущего крема (визуальных и ароматических).
Небольшой совет: перед тем как добавлять в общую смесь какао-порошок, хорошенько пропустите его через сито. Комков и кристалликов в креме быть не должно.
Список продуктов:
- сметана жирная (более 25 %) - 200 грамм;
- сахарный песок - 25 грамм;
- какао-порошок - 90 грамм;
- ванильный экстракт - 10 грамм;
- мука (высшего сорта) - 60 грамм;
- яйцо.
Как готовить:
- Берем медную или стеклянную глубокую емкость (если таковой нет, подойдет и простая эмалированная). Смешиваем в ней сметану и сахарный песок до однородного состояния. Помещаем на паровую баню.
- Разбиваем ложкой или венчиком яйцо, смешиваем его с тщательно просеянной мукой и отправляем все это к нашей сметане с сахаром на бане. Важно: в момент введения кремовая основа еще не должна кипеть! Греем полученную массу, не забывая аккуратно помешивать, чтобы она быстрее загустела и не опустилась на дно, где может подгореть.
- Ловим момент закипания. Как только появятся первые пузырьки, вмешиваем какао-порошок и ослабляем огонь. Совет: какао можно просеять, держа сито прямо над кремом, что сэкономит время приготовления.
4. Помешиваем, чтобы масса уварилась до густого состояния. После этого снимаем наш заварной крем из сметаны с шоколадом с огня и остужаем.
Заварной сметанный крем для пропитки торта получается очень вкусным. Простой сметанный крем редко используют для украшения десерта, так как он плохо держит форму, даже если ввести в состав сл. масло.
Есть несколько способов, позволяющих загустить крем. К примеру, сделать его заварным. Давайте же в этой статье рассмотрим простые рецепты приготовления заварного крема на сметане для тортов.
Общие принципы готовки
Приготовить заварной крем со сметаной для торта нужно готовить на муке и кур. яйцах. Рецепт может даже не указывать заваривать кремовую основу обязательно с этими компонентами.
Полученный крем нисколько не уступит по нежности и воздушности составу, если приготовить его в соответствии с тем, как указывает классический рецепт.
Для приготовления заварного сметанного крема для бисквитного торта стоит использовать жирный продукт натурального состава.
Сметана должна быть качественной, так как в обратном случае она просто расслоиться во время длительного прогревания.
Сметана должна быть обязательно свежей, так как постоявшая незначительное время в составе крема может привести к отравлению. Покупайте только качественные продукты, помните – мы то, что мы едим!
В заварной крем для бисквитного торта можно добавлять сметану в конце приготовления, когда заваренная основа остынет хорошенько.
Использовать ее можно в качестве основного продукта, на которой нужно заваривать кремовую массу. Ее нужно смешать с другими компонентами и прогреть на минимальном огне.
Можно использовать водяную баню, тогда кремовый состав не пригорит. Сметанный крем для бисквитного торта можно подкрасить, если ввести в него мед, какао в порошке или же шоколад.
При введении в него шоколада, крем будет иметь красивый насыщенный коричневый цвет. Если в состав ввести мед, крем станет бежевым, а вот сл. масло придаст крему сливочного вкуса.
Сметанный заварной крем принято использовать для украшения тортов. Пропитывать коржи можно также этим составом. Чтобы украсить торт, как на моем фото, нужно регулировать вхождением мягкого сл. масла.
Сметанный заварной крем со сл. маслом и кур. яйцами
В основу заварного крема будет положена сметана. Чтобы продукт не стал творожиться, лучше всего брать сметану с высокой жирностью.
Сметанный крем будет очень густым, как на фото. Если нанести его толстым слоем на бисквит, масса не будет растекаться. Если положить на него еще одну бисквитную заготовку, крем отлично пропитается коржи.
Компоненты:
120 гр. сахара; 2 ст.л. пш. муки; 1 шт. кур. яйцо; 300 гр. сметана с жирностью от 30%; 20 гр. ван. сахара; 1 уп. сл. масла.
Алгоритм готовки с фото:
- Вливаю кур. яйцо и сахар, растираю с помощью ст.л., чтобы получилась белая пастообразная масса.
- Сею муку и растираю хорошенько ее состав.
- Сею муку, растираю с общим составом. Перемешиваю, ввожу сметану, кладу миску для разогрева водяной бани.
- Перемешиваю, прогреваю кремовую основу, чтобы масса стала густой. Слежу, чтобы дно миски не прикасалось с горячей водой.
- Массу снимаю с плиты, вмешиваю 50 гр. сл. масла и ван. сахара, покрываю крышку и даю остыть.
- Сл. масло режу на кусочки и кладу в миску. Когда оно размягчиться, нужно взбить. В массу ввожу сметану. Крем хорошо взобьется, если добавлять не больше 2 ст.л. за 1 раз. Взбиваю до однородности.
Вот и все, сметанный крем готов.
Заварной сливочный сметанный крем на молоке для торта
Сливочный оттенок крему для торта придаст не только сл. масло, но и потому, что в его составе будет молоко. Крем станет нежным по вкусу.
Чтобы получить более жирный состав, стоит взять домашнее молоко, а сметану вводить в конце, совершенно не прогревая ее.
Рецепт достаточно простой, а потому не вызовет сложностей у хозяйки.
Компоненты:
150 гр. сл. масла; 1 гр. ванили в порошке; 2 шт. кур. яиц; 1 ст. сахар и сметана; 3 ст.л. муки; 700 мл молока;
Алгоритм готовки с фото:
- Половину порции сахара нужно смешать с мукой.
- Ввожу кур. яйца и взбиваю. Вливаю 1 ст. молока и взбиваю снова. Масса должна быть без кристалликов и комков муки.
- Смешиваю молоко и сах. песок. Ввожу ваниль в порошке. Помещаю на большой огонь.
- Когда молоко станет закипать, нужно постоянно мешать массу. Вливаю в него яично-молочную массу и увариваю на небольшом огне, чтобы она стала густой.
- Во время варки мешаю крем, делая так, чтобы основа лучше отделялась ото дна. В обратном случае, масса будет подгорать.
- Снимаю с плиты молочную основу, даю остыть. Масса станет густой.
- Довести до пышности можно, если работать миксером. Сл. масло должно быть мягким, после чего можно порционно ввести его в остывшую заваренную массу.
- Ввожу сметану. Довожу до готовности. Взбиваю на средней мощности миксера.
Шоколадный заварной с какао сметанный крем для торта
Чтобы сделать вкусный шоколадный крем, нужно использовать какао. Рецепт предусматривает использование какао в порошке.
Крем будет ярко выраженным шоколадным по вкусу, состав будет темным по цвету. Ввожу какао, обязательно сею состав. Если в составе будут комки, нужно хорошенько перемешать порошок в массе.
Компоненты:
200 гр. сметаны (жирность от 25%); 60 гр. муки; 5 ст.л. сахара; 1 шт. кур. яйцо; 10 гр. ван. сахара; 90 гр. темного какао в порошке.
Алгоритм готовки с фото:
- В миске нужно смешать сметану и сахар. Перемешиваю и делаю массу консистенцию до однородности. Кладу миску с кремом на водяную баню, чтобы она нагрелась.
- Ввожу в теплую кремовую основу кур. яйцо, предварительно перебиваю его с помощью венчика. Также добавляю сеяную муку и продолжаю прогревать на водяной бане. Чтобы масса равномерно заварилась, нужно постоянно мешать ее и следить, дабы кипящая вода не прикасалась ко дну миски.
- Закипевшую массу нужно дополнить какао в порошке. Перемешать хорошенько и уменьшить огонь на плите.
- Порошок вмешается равномерно, если вводить его с помощью сита.
- Перемешиваю, увариваю, чтобы густота была нужной консистенции. Даю массе остыть при комнатной температуре. После того, как состав охладиться, он станет еще гуще.
Заварной крем из сметаны на сгущёнке с медом
Натуральный мед придаст крему не только вкус, но еще и полезность. Во время длительного прогревания массы со сгущенкой, состав будет окрашен в нежный цвет. Сметану нужно вводить в последнюю очередь, когда смесь уже остынет. Кур. яйца использовать для крема не нужно.
Компоненты: 350 гр. сгущенки; 500 мл густой сметаны; 1 ст.л. меда; 100 гр. сл. масла.
Алгоритм готовки с фото:
- Сгущенку переливаю в кастрюлю с толстыми стенками. Вводу мед и ставлю на медленный огонь.
- Перемешиваю состав, прогреваю массу, чтобы мед хорошенько растворился. Массу снимаю с огня и даю остыть. Быстрее можно сделать это, если положить в миску лед.
- В массу кладу сметану и взбиваю, чтобы состав получился пышный. Перебиваю с помощью миксера, который нужно включить на среднюю скорость.
На этом статья подошла к концу. Я уверен, что каждая из вас смогла выбрать себе один из рецептов, представленных в статье, чтобы сделать дома вкусный десерт для всей своей семьи.
Не бойтесь экспериментов на кухне, у вас все обязательно получиться, если заниматься приготовлением в хорошем настроении. Удачи на кухне!
Мой видео рецепт
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Для того, чтобы торт получился вкусным, важно правильно подобрать, каким кремом смазать готовые коржи. Я предлагаю очень простой рецепт приготовления заварного крема, который подходит к любому типу коржей: будь-то или обычный, медовый, песочный или любой другой. Вы скажете, что рецепт вам вовсе не нужен, так как прекрасно его знаете, а я вас в этом разубежу, так как предлагаю приготовить сметанно-заварной крем для торта. Вы знаете, он по вкусу существенно отличается от крема, который готовится на молоке, скажем так, вкус совершенно другой.
Для того, чтобы крем вышел удачным, необходимо заваривать его на водяной бане. Таким образом вы избежите того момента, что крем подгорит. Если же у вас есть время и вы готовы стоять у плиты и постоянно мешать крем, тогда заваривайте его на плите.
Ингредиенты:
- 350 грамм магазинной сметаны;
- 180 грамм сливочного масла;
- 1 среднее по размеру куриное яйцо;
- 7 столовых ложек сахара;
- 1 столовая ложка кукурузной крахмальной массы.
Если вы будете использовать домашнюю густую сметану, тогда прошу вас в комментариях написать о том, получится ли у вас данный крем.
Рецепт с фото пошагово:
Итак, как я выше написала, лучше делать крем на водяной бане. Именно поэтому, сразу же ставим большую кастрюлю на огонь, налив в нее почти до половины воду.
Тем временем всю сметану выдавливаем с пакета в подходящую кастрюлю или же ковш.
Куриное яйцо немного взбиваем в отдельной емкости и выливаем его сверху на сметану. Все перемешиваем.
После этого к яично-сметаной смеси всыпаем сахар и добавляем крахмал. Все хорошо перемешиваем.
Отправляем ковш с содержимым на водяную баню. Когда масса загустеет, убираем ковш в сторону.
Остуживаем крем.
Сливочное масло взбиваем, а после этого добавляем в него крем. Я всегда добавляю крем постепенно, а не весь сразу.
Обратите внимание еще на интересный рецепт
Очень вкусный и нежный крем. Он получается с небольшой кислинкой за счет сметаны, не такой сладкий как обычный заварной крем на молоке. По вкусу немного похож на йогуртовый крем. Отлично подходит к заварному тесту Его можно использовать как начинку для эклеров или прослойки коржей для торта.
В состав заварного сметанного крема входит:
- 1 яйцо (крупное);
- 120 гр сахара;
- 2 ст.л. муки с горкой;
- щепотка ванилина;
- 300 гр сметаны 25%;
- 200 гр сливочного масла.
Способ приготовления заварного сметанного крема:
В небольшую кастрюльку разбиваем яйцо, добавляем сметану, сахар, муку и ванилин…
… тщательно размешиваем все венчиком до однородной массы.
Ставим заготовку для крема на плиту и постоянно помешивая доводим до кипения на среднем огне. Варим до загустения крема (5-7 минут). Мука не должна чувствоваться!!! При желании, если не боитесь, смесь можно нагреть на сильном огне, после чего доваривать на среднем. Так просто получится немного быстрее. Только надо очень быстро перемешивать крем, чтобы он заваривался равномерно и не успел пригореть ко дну кастрюльки.
Накрываем поверхность крема пищевой пленкой (можно взять пакет для завтраков) и даем остыть до комнатной температуры. Чтобы это произошло быстрее - можно поставить кастрюльку в другую емкость с холодной водой, большего размера. Пока крем остывает, сливочное масло достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре чтобы размякло.
Когда заварная смесь станет просто теплой (не горячей), миксером по частям вбиваем в нее размягченное сливочное масло.
Получается замечательный, вкусный, воздушный заварной сметанный крем.